Нацбанк назначит представителей в рефинансируемые банки

Правление Национального банка приняло решение о назначении по согласованию сторон представителя Нацбанка в банки, получившие кредиты НБУ. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как отмечают в НБУ, такие меры направлены на обеспечение прозрачности доступа и использования банками рефинансирования.
 

"Хотел бы особо отметить, что назначение представителя регулятора не является мерой воздействия на банк. Это позволит непосредственно в банке рассматривать все вопросы, связанные с прозрачным использованием средств Национального банка",-- отметил первый заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.
 

Нацбанк согласно законодательству Украины является кредитором последней инстанции. В случае возникновения у банков временных трудностей с ликвидностью и невозможностью привлечь средства с рынка каждый банк при определенных условиях может обратиться к НБУ относительно получения кредита для поддержания ликвидности.

По данным Нацбанка, за январь-март 2014 года банки получили рекордный объем кредитов рефинансирования -- 63,1 млрд грн, в том числе в марте -- 32,3 млрд грн. Средневзвешенная процентная ставка по этим операциям составила в марте 15,66%, с начала года -- 12,62% годовых.

По материалам "РБК-Украина

 

Присоединяйтесь