Продукт с названием «ОВГЗ» продать сложнее, чем депозит

Продукт с названием «ОВГЗ» продать сложнее, чем депозит

Украинцам необходимо понятным языком объяснять, что такое облигации внутреннего госзайма и почему их стоит покупать.

Об этом сообщил заместитель главы правления Банка Форвард Константин Кошеленко в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«Название ОВГЗ нечитабельно, непонятно для клиента, не упаковано в «конфету». Депозит – понятно, а ОВГЗ не каждый клиент расшифрует. Я считаю, что один из важных подходов – это простота. Нужно упростить, диджитализировать и обучить сотрудников на местах, когда это будет продаваться», – считает Константин Кошеленко.

Важную роль играют KPI, поскольку сотрудники делают то, за что им платят.

«Платят за депозиты больше, поскольку маржа между депозитами и кредитами, которые банк выдает, позволяет банку заплатить сотруднику больше, чем позволяет заплатить комиссия по ОВГЗ, – пояснил банкир. – Не стесняйтесь, возьмите больше комиссию за ОВГЗ, заплатите сотруднику в два раза больше, чем за депозиты. Тогда и доходность на клиента будет меньше в сравнении с депозитами. Но если сотруднику будет интереснее, то клиенту – меньше».

Альтернатива – уход в диджитал с нулевыми расходами на консультантов.

«Можно не платить сотруднику в отделении, а все заплатить клиенту, но тогда его действительно нужно ловить в Интернете без всяких посредников в виде консультантов в отделении», – считает банкир.

Директор, глава подразделения по управлению локальными активами ICU Григорий Овчаренко считает, что развитие финансовой грамотности, в том числе об ОВГЗ, стимулирует рост ВВП, а Минфин дает потенциальным инвесторам максимум информации. «Нужно поблагодарить Министерство финансов, у которого есть замечательный исчерпывающий сайт, где можно посмотреть любую информацию об этом инструменте», – отмечает эксперт.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.