Рада поддержала среднесрочное бюджетное планирование

Парламент принял закон «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного бюджетного планирования» (законопроект № 8044), которым ввели трехлетнее бюджетное планирование.


Как сообщает пресс-служба Минфина, отныне Украина будет планировать свой бюджет на три года вперед, что позволит реализовывать системные реформы, а также повысит степень ответственности распорядителей бюджета за эффективность своей работы.

«Мы три года работали над тем, чтобы законодательно закрепить цивилизованный подход к бюджетному планированию в государстве. В пилотном режиме он успешно работал с 2017 года. Это – главная реформа в сфере государственных финансов. Она необходима для того, чтобы защитить все те реформы, которые мы уже начали реализовывать, чтобы обеспечить финансовым ресурсом стратегические приоритеты нашего государства, а распорядители бюджетов, то есть люди во власти, действительно стали ответственными и подотчетными гражданам за то, насколько эффективно они расходуют средства налогоплательщиков», – сказала министр финансов Оксана Маркарова.

В Минфине отметили, что вместо однолетних основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная бюджетная декларация как документ стратегического планирования, который определяет бюджетную политику на следующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут местные трехлетние финансовые планы.

До 15 мая каждого года Минфин будет подавать Кабмину, а до 15 июля – Рада примет бюджетную декларацию. Этот документ формируется с учетом положений документов государственного стратегического планирования на 5 и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании бюджетной декларации.

Бюджетная декларация будет разрабатываться на основе макроэкономических прогнозов МЭРТ и учитывать стратегические приоритеты госполитики, определенные органами власти – главными распорядителями бюджетных средств. Таким образом, процесс бюджетирования будет основан на комплексном видении развития экономики и бюджетной сферы.

Закон вводит в действие новые бюджетные правила. В частности, государственный долг и гарантированный государством долг не может превышать 60% ВВП, а дефицит государственного бюджета – 3% ВВП. Госгарантии не будут превышать 3% доходов общего фонда госбюджета. Предельный объем дефицита бюджета в законе о госбюджете не может быть большим за объем дефицита в бюджетной декларации.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.