«Укргаздобыча» заплатила 214 млн грн Дельта Банку
Фото finclub.net

«Укргаздобыча» заплатила 214 млн грн Дельта Банку

«Укргаздобыча» перечислила в Дельта Банк 214,11 млн грн в счет погашения кредитного договора от 30 сентября 2013 года. Транзакцию госкомпания провела по решению суда.


«"Укргаздобыча" приложила все усилия, чтобы эти деньги попали именно в Дельта Банк для погашения обязательств перед обычными вкладчиками, которые хранили свои сбережения в банке», - говорится в заявлении компании.

«Укргаздобыча» заключила с Дельта Банком в августе и сентябре 2013 года два договора об открытии кредитных линий до 150 млн грн каждая под 24% годовых. Компания намеревалась полностью вернуть долг, но в феврале 2015 года банк сообщил ей, что задолженность «Укргаздобычи» неожидано была погашена физическими лицами-поручителями.

Как оказалось, без уведомления «Укргаздобычи» пять физлиц по одному кредитному договору (еще семь - по второму договору) по неизвестным причинам поручились за выполнение «Укргаздобычей» кредитов. И они сделали это всего за две недели до введения в Дельта Банк временной администрации. Размеры депозитов этих физических лиц колебались от 13,5 млн грн до 50,5 млн грн, тогда как ФГВФЛ вернул бы им всего по 200 тыс. грн.

FinClub сообщал об этой схеме. Состоятельные вкладчики, понимая, что ФГВФЛ не выплатит им их вклады, искали среди заемщиков банка платежеспособные компании и гасили их кредиты своими депозитами. После чего они обращались к этим заемщикам с требования возврата средств, потраченных на погашения долга. Таким образом состоятельные вкладчики хотели получить компенсацию 100% своих вкладов. Из-за этого шансы клиентов, депозиты которых остались в банке, на получение своих денег снижались.

Читайте: Обменники наступают на банки

Временный администратор Дельта Банка Владислав Кадыров признал эти договора поручительства ничтожными и еще 14 мая 2015 года вернул депозитные средства на сумму 150 млн грн обратно на счета этих поручителей в Дельта Банке, но 30 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева по требованию состоятельных вкладчиков постановил отменить решение администратора.

В «Укргаздобыче» рассказывают, что Дельта Банк обратился в Хозяйственный суд Киева с исковыми заявлениями о взыскании с нее задолженности по договорам кредитной линии от 29.08.2013 и 30.09.2013. «В то же время, физлица-поручители также обратились в соответствующие суды с исками о взыскании с госкомпании задолженности по этим же договорам. Таким образом, с наибольшей газодобывающей компании Украины пытались вдвойне взыскать задолженность по одним и тем же кредитным договорам», - констатируют в компании. FinClub сообщал, что ФГВФЛ выиграл иск против «Укргаздобычи» на 214,11 млн грн еще 15 марта минувшего года в Высшем хозсуде.

В госкомпании говорят, что Высший хозяйственный суд 10 июля 2017 года вынес финальное решение по делу о взыскании с «Укргаздобычи» задолженности по договору кредитной линии от 30.09.2013 в пользу Дельта Банка. Решение вынесено по делу № 910/14423/15.

В упомянутом сейчас деле фигурировали такие вкладчики Дельта Банка: Игорь Шаповалов (имя созвучно с именем сына экс-замглавы НБУ Анатолия Шаповалова), Сергей Истоминов (владелец ООО «Созвездие»), Александр Богуцкий (директор-президент телеканала ICTV), Анатолий Милявский (вероятно криминальный авторитет), Инна Побережная (супруга экс-члена правления Укрсоцбанка). Суммы их депозитов стали известны в минувшем году.

«"Укргаздобыча" надеется, что уплаченные компанией средства попадут обычным вкладчикам, пострадавшим от признания банка неплатежеспособным», - заявили в компании.

Сейчас ФГВФЛ удовлетворяет третью очередь кредиторов Дельта Банка: то есть взыскивает средства в свою пользу для компенсации затрат на выплату гарантированных депозитов. При этом состоятельные вкладчики, которые проиграли суд, могут надеяться на получение компенсации от Дельта Банка в четвертой очереди.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.