Захидинкомбанк лишили главного офиса

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обеспокоен лишением права собственности ПАО «Захидинкомбанк» на помещения головного офиса в Луцке на проспекте Победы, оценочной стоимостью 7,62 млн грн.



Как сообщает Фонд, недвижимость была приобретена банком еще в 1999 году. Однако, в ноябре 2015 года должностное лицо регистрационной службы Луцкого городского управления юстиции государственный регистратор Ирина Рабчук в нарушение законодательства перерегистрировала права собственности с Захидинкомбанка на предыдущего собственника – юридическое лицо.

В соответствии с требованиями законодательства единственным возможным правовым основанием для отмены государственной регистрации права собственности и внесении об этом соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество является решение суда об отмене решения госрегистратора, вступившим в законную силу.

По состоянию на 31 мая. никакого решения суда об отмене решения государственного регистратора о регистрации права собственности на помещение по пр. Победы в Луцке с ПАО «Захидинкомбанк» о лишении банка права собственности на данный объект недвижимого имущества, не существует.

На обращение уполномоченного лица Фонда гарантирования на ликвидацию ПАО «Захидинкомбанк» Министерство юстиции провело проверку переоформления прав собственности. В результате Минюст установил, что государственный регистратор нарушил требования законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Кроме того, уполномоченное лицо в судебном порядке пыталась отменить незаконные действия регистратора. Суд первой инстанции (Волынский окружной административный суд - дело № 803/3805/15) признал их противоправными и принял решение об их отмене.

Однако, 26 мая текущего года коллегия судей Львовского апелляционного административного суда (дело № 876/1738;1742;1743/16, коллегия в составе судей Макарик В.Я., Глушко И.В., Большакова Е.А.) приняла диаметрально противоположное решение. Не смотря на отсутствие единой определенной законодательством основания для отмены регистрации права собственности, суд апелляционной инстанции отменил постановление суда первой инстанции от 08 февраля 2016 года. и принял новое постановление, которым в удовлетворении иска «Захидинкомбанка» отказал полностью.

Банк готовит подачи кассационной жалобы на постановление Львовского апелляционного административного суда.

Уполномоченное лицо ФГВФЛ сообщила в правоохранительные органы о незаконных действиях регистратора. Вывод указанного актива по ликвидационной массы «Захидинкомбанке», нанесет ущерб государству Украина в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также вкладчикам и другим кредиторам Захидинкомбанка, требования которых должны быть удовлетворены с полученных средств от реализации объекта недвижимого имущества.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.