Большая распродажа: кому Фонд гарантирования отдает крупнейшие активы

Большая распродажа: кому Фонд гарантирования отдает крупнейшие активы

Продажа активов обанкротившихся банков пока идет медленно. Слабая судебная система, политическая ангажированность и отсутствие нормального рынка NPL не позволяют поднять спрос на лоты Фонда гарантирования вкладов физлиц. FinClub анализировал, какие активы разбирают быстрее других (укр.).

Крупнейшая КУА страны

За период кризиса роль Фонда гарантирования вкладов физлиц сильно изменилась. Еще в 2014-2015 годах главной функцией Фонда была выплата компенсации вкладчикам, пострадавшим от банкротства банков. Начиная с 2016 года Фонд начал превращаться в крупнейшую в стране компанию по управлению проблемными активами. ФГВФЛ неоднократно констатировал, что после банкротства сотни банков к нему попали их активы суммарным объемом порядка 500 млрд грн ($19 млрд). Но эти активы столько стоят лишь на бумаге – оценщики их уценили до 100 млрд грн. Но даже после такой «скидки» на выставляемые лоты не выстраивается очередь покупателей.

Огромный портфель проблемных кредитов, недвижимость и другое имущество банков вызвали у Фонда гарантирования головную боль. Ведь в феврале-марте 2019 года завершится максимальный пятилетний срок ликвидации банков, с которых начался банкопад. И Фонд не сможет «закрыть» окончательно ни Брокбизнесбанк, ни «Форум», пока в них будут оставаться непроданные активы. От успешности продаж Фонда зависит не только соблюдение сроков ликвидации, но и покрытие вырученными средствами выплат кредиторам обанкротившихся банков и возврат долгов перед госбюджетом. ФГВФЛ занимал деньги у Минфина и стал должен ему с процентами $5,5 млрд.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин обещал в течение 2018 года выставить на торги активы всех ликвидируемых банков. С 2017 года Фонд работает исключительно через госплощадку «Prozorro. Продажи». На этой платформе можно отследить все выставленные на торги лоты. К текущему моменту Фонду удалось выручить за продажу активов 8,18 млрд грн.

Фонд продает в основном права требования по кредитам и недвижимость. Доход от продажи этих групп активов принес Фонду 5,73 млрд грн и 2,26 млрд грн соответственно.

 

Лидерами по объему проданных активов стали ликвидаторы Дельта Банка – 1,88 млрд грн, «Форума» – 1,19 млрд грн, банка «Финансы и Кредит» – 803 млн грн, ВиЭйБи Банка – 555 млн грн, Фидобанка – 490 млн грн. 

 


FinClub изучил информацию о самых активных покупателях и крупнейших проданных лотах.


Эксперты в NPL

В списке крупнейших покупателей кредитов в основном финансовые компании либо компании, связанные с должниками банков. Покупателей можно разделить на три основные группы:

– профессиональные участники рынка;

– лица, близкие к должникам;

– участники торгов, рассматривающие лоты как выгодные инвестиции.

Наибольшую сумму за кредиты Фонда заплатила финансовая компания «Интегрити» – 402,9 млн грн. Она была создана в октябре 2016 года компанией «Дизажио». По данным аналитической системы YouControl, с апреля по ноябрь 2017 года участником «Дизажио» был Евгений Волгин, который в апреле 2018-го стал директором биржи «Статус Эксперт». Через интерфейс этой площадки потенциальные покупатели выставляют заявки на аукционы Фонда. Среди всех подключенных площадок «Статус Эксперт» заняла второе место по объему сгенерированного дохода. Благодаря ее клиентам состоялись успешные торги на 887 млн грн. После Евгения Волгина участником компании с января по апрель 2018 года был бывший сотрудник Фонда гарантирования вкладов Вадим Кононец. Он являлся временным администратором ряда банков.

С июня 2018 года «Интегрити» «переехала» из Киева в Ужгород, а ее бенефициарием стала гражданка Узбекистана Дилнозахтон Тургунова. Самый дорогой купленный «Интегрити» лот – кредиты агрокомпаний Олега Бахматюка в его же ВиЭйБи Банке на 1,52 млрд грн, взятые под залог агротехники – комбайнов и тракторов – уже после начала кризиса, летом 2014 года. Покупатель заплатил за актив 180,1 млн грн. В «Интегрити» не ответили на запрос FinClub.

«Глори», «Универсум Финанс» и «ЗВ Риэлти» провели всего по одной, но крупной сделке.

Рэнкинг самых «щедрых» покупателей. 

 



В топ-5 активных участников аукционов Фонда гарантирования вошла финансовая компания «Женева». В апреле она купила за 184,6 млн грн задолженность «Укрпочты» по двум кредитам на 261 млн грн, привлеченным у принадлежащего Александру Януковичу Всеукраинского банка развития. В пресс-службе «Укрпочты» комментарий получить не удалось. В «Женеве» отказались от любых комментариев. Конечным бенефициарием «Женевы» является киприот Антониу Константинос (владеет СК «Бритиш Авто Клаб» и факторинговой компанией «Вердикт Финанс»).

Отказались от комментариев и в финкомпании «Авистар». Она известна тем, что купила в ВиЭйБи Банке всего за 64,9 млн грн кредиты на 282 млн грн одной из компаний сферы розничной торговли. Конечным бенефициарным собственником финансовой компании является управляющий партнер Axel Partners Оксана Козачок. Ее партнером в «Авистар» является Юрий Костробий – член наблюдательного совета Укрэксимбанка по квоте президента в 2014-2017 годы.

Активно торгуется «Кредит-Капитал», входящая в PrimoCollect Group. «Мы специализируемся на покупке долгов физических лиц, поэтому нас интересуют розничные кредиты и ипотечные долги. Нам удалось купить более 300 тыс. дел на сумму задолженности более 5 млрд грн у таких крупных банков, как Платинум Банк, Дельта Банк, Банк «Финансы и Кредит», ВиЭйБи Банк, Укрбизнесбанк», – рассказали FinClub в компании «Кредит-Капитал». В частности, 22 марта она за 12,5 млн грн купила у Дельта Банка 17,8 тыс. кредитных дел с долгами на 188 млн грн.

Компания «Финмарк» среди топ-15 по купленным лотам лидирует как самая «регулярная»: она победила в 393 процедурах и заплатила за активы 137,6 млн грн. Ее контролирует Виктория Корна – собственник биржи «Электронные торговые системы». В компании отказались от комментариев.

Как объяснил FinClub старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий, совмещение бенефициаров электронной торговой площадки и компании – покупателя прав требования по кредитам не нарушает закон. «В таком случае организатор аукциона может создавать преференциальные условия для участника путем существенного уменьшения размера вознаграждения площадки, которое оплачивается дополнительно к цене приобретения. Что само по себе не является нарушением ни законодательства, ни регламента торгов, однако такая преференция в некоторых случаях может содержать элементы недобросовестной конкуренции», – сообщил юрист.

Выкупили себя

Важная категория участников торгов – те, кто выкупает свои долги через третьи компании. Наиболее ярким примером такой продажи была переуступка прав требования по кредитам корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе компании «Универсум Финанс». Последняя заплатила 243,7 млн грн за задолженность компаний группы Васадзе перед Дельта Банком на 996 млн грн.

99,9% «Юниверсум Финанс» принадлежит Инге Эсиава. При этом Эсиава совместно с дочерью Васадзе Ниной контролировала «Гермес Тревел Групп». Система YouControl указывает, что «Универсум Финанс» входит в группу «УкрАвто». При этом в самой автокорпорации отрицали связь с указанной финкомпанией. FinClub не удалось получить комментарий финкомпании.

Последний свежий пример – это покупка продуктовой сетью «Велика Кишеня» своих долгов. В июне компания «Маркет-Сервис» выкупила за 190,97 млн грн долги компаний холдинга «Ритейл Групп», который управляет продуктовыми сетями «Велика Кишеня» и «Велмарт». По данным системы YouControl, «Маркет-Сервис» входит в «Ритейл Групп» Романа Лунина. После подписания договора эта продажа будет четвертой в рейтинге по сумме заключенного контракта.

В 2017-м компания «Си Пи Эс Факторинг» приобрела кредиты строительной компании «Юджин» в Банке Форум. Залогом по займам являлся подземный паркинг в центре Киева. Владельцем факторинговой компании выступает кипрская «Пиколаста Инвестментс». Она входит в группу «Смарт Холдинг» экс-собственника «Форума» Вадима Новинского. По данным СМИ, «Юджин» контролировалась этим бизнесменом. В пресс-службе группы «Смарт-Холдинг» на запрос не ответили.

Покупка – инвестиция

Лидером не по сумме, но по самому дорогому купленному активу является инвестиционный фонд «Глори», который управляется КУА «Инвестиционный капитал Украина». В апреле ICU заплатила 331,2 млн грн за права требования по кредитам «Донецкстали» в Дельта Банке. В 2017 году ICU выкупила задолженность предприятия перед «дочками» российских банков Сбербанком и ВТБ Банком на $250 млн. В компании не сообщили о деталях проведенных сделок. «ICU продолжает активную работу по мониторингу рынка проблемных долгов и покупке качественных активов этого класса. Мы рассматриваем возможность приобретения проблемных активов как у коммерческих банков, так и у Фонда гарантирования вкладов физлиц», – сказали в компании.

Еще одна компания, имеющая отношение к крупному бизнесу, – это «ЗВ Риэлти». Она участвовала всего лишь в одном аукционе: ее внимание привлекло историческое здание в Киеве на ул. Ивана Мазепы, 11, находящееся на балансе Дельта Банка. Контроллером неизвестной компании является Алексей Шалаев. Он руководитель транспортной компании «Нова-Логистика» из Полтавской области. Система YouControl указывает причастность этой компании к группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Вышеупомянутое здание могло заинтересовать одного из наиболее состоятельных людей страны из-за соседства с ним гостиницы «Салют». За дом на Мазепы, 11 было заплачено 210 млн грн. FinClub не удалось дозвониться «ЗВ Риэлти».

Финкомпания «Локо» заплатила за активы банков 179 млн грн. Крупнейшим купленным активом являются права требования по кредитам авиакомпании МАУ в банке «Финансы и Кредит». Залогами по кредитам выступают недвижимость и автомобили МАУ, а также имущественные права на полученные деньги от продажи билетов. В июле прошлого года за данный актив было заплачено 119,9 млн грн. Владельцем и руководителем финкомпании является Руслан Казюлькин. В пресс-службе МАУ на запрос FinClub пока не ответили. С финкомпанией «Локо» связаться не удалось, поскольку у компании нет сайта и телефона.

Входящая в группу «Укрбуд» компания «Укрбуд Девелопмент» на двух аукционах покупала недостроенные объекты в Киеве. Крупнейшим лотом стал недострой в Киеве по ул. Лабораторной, 6, который был в залоге Национального банка. За него заплатили 112,6 млн грн. «"Укрбуд Девелопмент" является ключевым девелопером корпорации в Киеве. Компания готова рассматривать любые объекты, которые могут иметь для нее коммерческий интерес, в том числе такие, которые отчуждает Нацбанк и ФГВФЛ», – сообщили в пресс-службе корпорации.

Рэнкинг купленных активов 
Актив

Банк

Стоимость, млн грн

Права требования по кредитам «Донецкстали»

Дельта

331,2

Права требования по кредитам «УкрАвто»

Дельта

243,7

Нежилое здание в центре Киева

Дельта

210

Права требования по кредитам «Великой Кишени»

Форум

190,9

Права требования по кредитам «Укрпочты»

ВБР

184,6

Права требования по кредитам «Укрлендфарминга»

ВиЭйБи Банк

180,1

Права требования по кредитам компаний Жеваго

«Финансы и Кредит»

152

Права требования по кредитам МАУ

«Финансы и Кредит»

119,9

Нежилое здание в Киеве

НБУ

112,6

Права требования по кредитам «Смарт-Холдинг»

Форум

106,4

Права требования по кредиту «Донецкстали»

Форум

102,9

Права требования по кредитам коммунальных предприятий Одессы

«Надра»

82

Права требования по кредитам дилера Toyota «Автоарт»

Форум

78,9

Права требования по кредиту зерноперевалки «Уктрансагро»

Дельта

78,4

Комплекс зданий в Киеве, Харькове, Днепре, Ужгороде, Житомире, Чернигове

Дельта

74,5

Невысокие результаты продажи активов участники рынка объясняют слабостью судебной системы страны, а также политическим контекстом во многих бизнес-кейсах. «В Украине работает такая судебная система, что нет уверенности в том, что ты сможешь реализовать активы, даже если купишь их с дисконтом. Еще одна причина – это тот факт, что большая часть заемщиков связана с политикой, то есть много проблемных долгов принадлежит компаниям, которые могут быть политически ангажированными. Поэтому иностранные инвесторы не очень хотят с этим связываться», – объяснил управляющий партнер компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун.

Сейчас в корпоративной среде ситуация с корпоративными долгами решается во многом за счет реструктуризаций. «Кредиторы готовы списать определенную сумму задолженности при возврате какого-то процента. Бывает, что и 90-процентное списание происходит. Возможно, Фонду гарантирования следует идти на такие реструктуризации, однако здесь мы упираемся в регуляторные препятствия. Мне кажется, что государству стоит рассчитывать на возврат максимум 30% от номинальной стоимости активов», – добавил он.

Пассивность банков

Пока не проявляют особого интереса к распродаже активов банки, которых замечено всего пять.

Объектами их интереса выступили розничные кредитные портфели и недвижимость. Кредобанк дважды покупал портфель беззалоговых кредитов Платинум Банка, а Альфа Банк в июне купил ипотечные долги Дельта Банка. «Мы покупаем в основном наличные кредиты, поскольку качество ипотечных кредитов дает понимание, что мы не сможем получить доход, на который рассчитываем. Кроме того, пока действует мораторий на взыскание залогового имущества, нас будет отпугивать валютная ипотека. В этом направлении мы работаем по пути рефинансирования ипотечных кредитов. У нас есть обращения, в том числе от заемщика из неплатежеспособного банка, где мы готовы рассмотреть рефинансирование», – объяснила директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвишин.

 

 

 

Если говорить о других банках, то ТАСкомбанк также покупал права требования по кредитам в разных банках, заключенным с отдельными физлицами, а также помещение Дельта Банка. Крупнейшей покупкой «Альянса» стали права требования по кредитам с залогом земельных участков в Одесской области (28,2 млн грн). ПУМБ и вовсе покупал только офисную технику, которая осталась от Платинум Банка.

Банки не интересуются корпоративными портфелями из-за недоверия к банковской системе, считает Александр Почкун. «С розничным портфелем банкам легче работать. По корпоративной проблемной задолженности могут быть длинные судебные разбирательства. Тогда как банки не особо доверяют судебной системе в решении таких вопросов и могут не видеть перспектив получения доходности по таким кредитам. Кроме того, в корпоративных портфелях проблемой может стать непрозрачное право собственности. А поскольку там фигурируют большие суммы, то собственники такого бизнеса будут до последнего защищать свою собственность», – объяснил он.

Иван Пальчевский

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.