Инвесторы на низком старте

Инвесторы на низком старте

Нерезиденты обратили внимание на инвестиции в украинские госбумаги. С середины августа их «нулевой» портфель ОВГЗ вырос почти до 600 млн грн. Однако аналитики смену тренда пока не констатируют. Несмотря на то что доходность гривневых долгов выше, чем у евробондов, инвесторам нужна не только макроэкономическая стабильность и укрепление курса гривны, но и удобство процесса инвестирования. В этом Украина проигрывает (укр.).


Бумага снова в цене

Иностранные инвесторы возобновили вложения в ОВГЗ. В августе Citigroup выпустила кредитные ноты (CLN) на 575 млн грн для покупки украинских госбумаг. Ставка купона размещения на 460 млн грн составила 13,46%, но ОВГЗ покупались за 103,058% номинальной стоимости. Бумаги еще на 115 млн грн были выпущены под 14,25%. CLN будут обращаться до марта-июня 2020 года.

В результате объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос за две недели с 11 млн грн до 586 млн грн. Это увеличение – крупнейшее с середины февраля 2016-го. «Это большой рост, но говорить о существенном интересе нерезидентов рано: интерес вырос, но его объем незначительный. В 2010 году, до выпуска валютных ОВГЗ и девальвации, нерезиденты владели ОВГЗ на 8-10 млрд грн, что составляло 7% от всех облигаций в обращении. Сейчас же портфель ОВГЗ у нерезидентов – всего 0,08% от общего объема», – подсчитал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

По мнению Тараса Котовича, сейчас к возобновлению инвестирования в ОВГЗ нерезидентов подталкивает достаточно высокая доходность по ним при стабильной и даже ревальвирующей в последние месяцы гривне. С начала лета валютный курс нацвалюты укрепился на 2,77% (с 26,31 грн/$ до 25,57 грн/$), а с начала года – на 4,17%. В середине августа гривна достигла максимального почти за полтора года уровня в 25,5 грн/$. «В сравнении с долларовыми активами доходность гривневых ОВГЗ более привлекательна», – считает эксперт Тарас Котович.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют постепенное укрепление гривны в перспективе трех месяцев до 25,3 грн/$, шести месяцев – до 25 грн/$, 12 месяцев и к концу 2018 года – до 24,8 грн/$. Затем аналитики инвестбанка ожидают разворот тренда на постепенное снижение стоимости гривны: ее ослабление к концу 2019-го до 26,2 грн/$, а к концу 2020 года – до 27,8 грн/$.

Сейчас безпоставочные форварды на гривну (NDF) торгуются на уровнях 10,5-12% доходности, что уже по сути включает весь риск Украины как заемщика. «Учитывая доходности «эталона» в виде обязательств США (1,5% сроком на три года), мы получаем, что с украинским риском доходность по гривне не должна быть ниже 12-13,5%. На данный момент украинские облигации обеспечивают более высокую доходность вне зависимости от срока обращения, а трехлетние ОВГЗ (которые, судя по всему, и были куплены нерезидентами) дают простую – на уровне 14,54%, и доходность к погашению выше 15% на первичных размещениях», – говорит Тарас Котович.

Вложения в украинские активы также объясняются растущим интересом инвесторов ко всем развивающимся рынкам. «В мире очень много денег, и сейчас инвесторы «добрались» до валют развивающихся стран», – уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. «Нынешний интерес был вызван волной всеобщего интереса инвесторов к развивающимся рынкам и к их валютам. Как пример: инвесторы довольно активно и давно инвестируют в российские рублевые ОФЗ, привлекая дешевое фондирование в валюте. При стабильной валюте (например, рубль) это позволит зарабатывать на разнице процентных ставок в разных валютах, так называемый carry trade», – поясняет руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Проба пера

Сделку Citigroup аналитики не спешат связывать с глобальной сменой тренда и предрекать массовый возврат нерезидентов в Украину. «Это может означать ожидание конкретными нерезидентами, которые инвестировали в бумаги, ревальвации гривны или как минимум ее относительной стабильности. Возможно, кто-то поверил, что гривна не упадет более чем на 10% в ближайший год, а в таком случае инвестиция становится оправданной. Но в долгосрочной перспективе на гривну будут влиять экономические факторы, и пока мы видим, что гривна должна незначительно девальвировать», – говорит Юрий Товстенко. «Во многом ситуацию определит динамика на валютном рынке в ближайшие месяцы», – прогнозирует Сергей Фурса.

Если тенденция укрепления гривны и высокой доходности ОВГЗ сохранится, то приток денег нерезидентов на рынок может возрасти. «Дополнительный спрос может спровоцировать и снижение доходностей по облигациям, но граница, при которой она будет оставаться интересной нерезидентам, будет уже зависеть от дальнейших взглядов инвесторов на курс гривны и котировок NDF», – предупреждает Тарас Котович. «Мы думаем, что доходность по ОВГЗ будет несомненно снижаться, однако до конца года потенциал снижения почти исчерпан. В этом году НБУ будет очень сложно снижать учетную ставку из-за возросшей инфляции. Мы ожидаем инфляцию около 12-13% против таргета НБУ 8% плюс-минус 2% и прогноза 9,1% по итогам 2017 года», – поясняет Юрий Товстенко. Он прогнозирует новый цикл снижения ставок ОВГЗ уже в начале 2018 года.

Выбор есть

Ощутимую конкуренцию ОВГЗ могут составить суверенные еврооблигации, если гривна девальвирует более чем на 7% за год. «Разница доходностей евробондов (около 6-8% годовых) и гривневых ОВГЗ (около 14,50%) составляет примерно эти 7%», – поясняет Юрий Товстенко.

С технической точки зрения инвестировать в евробонды нерезидентам намного проще. «Для инвестиции в ОВГЗ их нужно паковать в CLN, а комиссия банка за эту услугу «съедает» доходность, или заводить валюту в Украину и сталкиваться с бюрократическими процедурами. Кроме того, вопросы по евробондам регулируются английским правом. Потому большого спроса на ОВГЗ мы не увидим», – предупреждает Юрий Товстенко. Бюрократические процедуры делают ОВГЗ менее интересными даже по сравнению с локальными бумагами других стран. «Те же российские ОФЗ можно покупать через расчетные системы Euroclear и Clearstream. Нет необходимости открывать счет в локальном банке, заводить валюту в страну и т. д.», – констатирует финансист.

Альтернативой ОВГЗ среди гривневых активов могут стать выпуски облигаций качественных заемщиков. «Корпоративные эмитенты, прежде всего государственные компании, начнут возвращаться на рынок уже этой осенью», – прогнозирует Сергей Фурса. «Мы ожидаем появления реально интересных надежных выпусков к концу текущего года, которые дадут инвестору премию к ОВГЗ на уровне нескольких процентных пунктов», – рассказывает Юрий Товстенко.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.