Ломбардам усложнили жизнь
Фото finclub.net

Ломбардам усложнили жизнь

Парламент вчера отказался одобрить новые правила работы ломбардов. Но это не значит, что рынок будет вне контроля. Нацкомфинуслуг даже в рамках действующего законодательства сумела ужесточить требования к ломбардам. Слабые игроки будут устранены с рынка через год (укр.).



Ломбарды избежали закона

«Финансовый день» в парламенте не принес ничего нового рынку ломбардных услуг. Депутаты не смогли не только поддержать законопроект № 1800 «О ломбардах и ломбардной деятельности» в первом чтении, но и отказались возвращать его на доработку в комитет либо авторам документа, депутатам от «Народного фронта» Максиму Полякову и Виктору Романюку.

«Законопроект о ломбардах провален. У меня созрела четкая уверенность, что ломбардное лобби ведет масштабную борьбу против нашей инициативы ввести этот сегмент в законодательное поле. Мы два года ждали, чтобы этот законопроект попал в повестку дня сессии. Наш комитет рекомендовал его парламенту еще в марте 2015 года. Практически все фракции публично высказались за. Но прямо перед этим голосованием все вышли из зала. И собралось чуть больше полторы сотни голосов», – возмутился глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Он пообещал подать новый проект по ломбардам, хотя отклоненный законопроект нельзя в той же редакции повторно регистрировать до конца сессии.

Законопроект о ломбардах лежал в Раде с января 2015 года. «Ломбардный рынок – единственный, который не имеет профильного закона. Его деятельность до сих пор регулируется нормативно-правовыми актами Нацкомфинуслуг», – сетует секретарь финансового комитета Максим Поляков.

В документе прописывались основные требования к ломбардам, в частности, устанавливались повышенные требования к собственному капиталу – 500 тыс. грн. Ломбарды с филиальными сетями должны были бы иметь капитал не ниже 1 млн грн. «Сейчас размер собственного капитала должен быть не меньше 200 тыс. грн», – уточнил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Депутаты хотели запретить размещение ломбардов в МАФах – только в капитальных строениях площадью не менее 5 кв. м, оборудованных пандусами. Ломбарды планировалось обязать не просто сохранять в должном виде заложенное имущество, но и страховать его от уничтожения и порчи. Глава и главный бухгалтер ломбарда должны иметь безупречную деловую репутацию. Предусматривалось создание резервного фонда в размере не менее 15% минимального уставного капитала для покрытия будущих убытков (ежегодное пополнение – минимум на 5% прибыли).

Проблему решат полумерами

Несмотря на отсутствие профильного закона и довольно туманные перспективы его принятия, правила рынка ломбардных услуг постепенно меняются. В конце 2016 года Нацкомфинуслуг внесла правки в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ломбардов. Они вступили в силу 10 февраля. Большинство из них дублируют нормы законопроекта № 1800. В течение года – уже к началу февраля 2018-го – ломбарды должны увеличить уставный капитал до 500 тыс. грн, а учреждения с отделениями – до 1 млн грн. Ужесточены требования к помещениям.

В Нацкомфинуслуг не уточняют, сколько ломбардов сейчас отвечают новым требованиям. Александр Залетов утверждает, что «их немного». К 30 сентября 2016 года работало 467 ломбардов, чей суммарный собственный капитал составлял 1,47 млрд грн. Средний размер капитала превышает 3 млн грн. За последний год капитал ломбардов увеличился на 17,9%.

По данным Нацкомфинуслуг, за девять месяцев 2016 года ломбарды выдали 8,865 млн кредитов на 12,27 млрд грн. Средневзвешенная процентная ставка по ним составила 189,2%. За год объем рынка вырос на четверть, в то время как количество договоров увеличилось всего на 4%.

Капитальный отбор

Крупные сети, которые представлены по всей стране, в основном соответствуют требованиям. «Наш размер капитала полностью соответствует требованиям. В крупных финучреждениях, работающих в правовом поле, с этим вопросом проблем не возникает, поскольку выдача всех кредитов проводится за счет одного из главных источников денежных средств – уставного капитала. Требование направлено на выведение из тени недобросовестных финансовых учреждений, которые работают с минимально установленным капиталом и не всегда могут подтвердить источник происхождения средств для выдачи кредитов», – считает руководитель юридического департамента сети ломбардов «Благо» Николай Янковой.

В то же время новые требования могут повлечь за собой уход с рынка ряда небольших участников. «Это может ускорить такие необходимые процессы укрупнения на рынке ломбардного кредитования, так как вероятен уход с него ряда мелких или единичных игроков, не всегда прозрачно ведущих свою деятельность», – считает Николай Янковой.

Взамен ужесточения требований ломбарды готовы осваивать новые рынки. «Считаем, что для финучреждений необходимо расширить виды деятельности и дать возможность предоставлять несколько видов финансовых услуг, прописать декларативные принципы взаимодействия между регулятором – Нацкомфинуслуг – и участниками рынка, отменить ограничения, связанные с реализацией залогового имущества, предусмотреть налоговые льготы для финансового учреждения при кредитовании мелкого бизнеса», – говорит Николай Янковой.

Несмотря на то что ломбарды должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора в течение года, в комиссии рассчитывают на более быстрые результаты. По словам Александра Залетова, до 10 июня все ломбарды должны получить лицензии на выдачу займов на условиях финансового кредита. «Сейчас лицензии имеют лишь 37 ломбардов, которые раньше имели лицензии на предоставление кредитов за счет привлеченных средств. До декабря прошлого года только такая деятельность требовала лицензии. Мы просто переоформили им лицензии на новые. Остальные ломбарды, которые работали за счет собственных средств, не нуждались в лицензировании», – поясняет Александр Залетов. Теперь же им придется получать лицензии. «На этом этапе мы рассчитываем определить ломбарды, которые не планируют увеличивать капитал, а значит, со временем они уйдут с рынка», – говорит чиновник.

Впрочем, не исключено, что будут компании, которые пообещают выполнить требования, но не выполнят их к февралю 2018-го. Проверить, соответствуют ли ломбарды нормам, регулятор сможет только во время проверки. А сейчас действует мораторий на их проведение. «Мы уже обращались к Кабмину с просьбой снять с нас мораторий. Но ответа не получили», – говорит Александр Залетов.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.