«Работать в госбанке сейчас модно»

Статьи: «Работать в госбанке сейчас модно»
Алексей Александров сменил УкрСиббанк с французским капиталом на государственный Укргазбанк. Пока в правительстве согласовывают его назначение, господин Александров знакомится с реальной ситуацией в Укргазбанке. В блиц-интервью он рассказал FinMaidan почему сменил банк, чем будет заниматься в Укргазбанке и есть ли у private banking шансы выжить в Украине.


– Чем вы будете заниматься в Укргазбанке?
– Моя задача – изменить процессы в розничном бизнесе банка и повысить эффективность этого направления. Я буду отвечать за работу с физлицами, средним и малым бизнесом, а также буду развивать VIP-банкинг.

– Кто вас пригласил на работу в госбанк?
– Со мной связался председатель правления банка Кирилл Шевченко. Кроме того, пришло приглашение из Министерства финансов.

– На протяжении последних десяти лет вы занимались развитием private banking. Как будет развиваться это направление в Укргазбанке?
– Я был удивлен, но в Укргазбанке это направление уже было достаточно неплохо организовано. В госбанке в той экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, говорить о private banking в классическом виде сложно. Я бы даже сказал, невозможно. Безусловно, тот VIP-банкинг, который есть в Укргазбанке, будет трансформироваться. Это один из основополагающих проектов.

– Планируете со временем построить и здесь классический private banking?
– Это будет скорее услуга для сегмента mass affluent. Наша задача – стать банком № 1 для среднего класса.

– Почему ушли из УкрСиббанка?
– Работать в госбанке сейчас модно. В банке, которому я отдал 14 лет своей жизни, я сделал все, что можно было сделать. Я считаю, что в нынешней ситуации тот проект, куда меня пригласили, более интересен. Как минимум – на протяжении ближайших двух-трех лет. Для меня это развитие, новый опыт, трансформация.

– Вам обещали какие-то бонусы в случае приватизации банка?
– Нет. Разговор об этом не шел.

– Планируете проводить кадровые ротации во вверенном вам сегменте?
– Безусловно, я планирую укреплять команду. Сейчас есть много сильных специалистов, которые, к сожалению, оказались не востребованы рынком. Для стабильных госбанков это хороший шанс. Уже сейчас в Укргазбанк приходят молодые руководители, которые способны что-то поменять. В отличие от комфортного банка, где я работал ранее, здесь будет очень сложно и очень интересно.

Подробнее о назначении читайте в "Смена позиций".