СБУ подключилась к страхованию

СБУ подключилась к страхованию

Сотрудники СБУ и прокуратуры провели обыски в офисах Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) и близкой к ней страховой компании «Перша». Правоохранители ищут доказательства незаконного присвоения денег руководством ассоциации, в том числе их вывод в Россию. В ассоциации эти обвинения опровергают.


СБУ раскрыла схему отмывания денег через страховую компанию. «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили в Киеве механизм присвоения денег руководством одной из крупнейших ассоциаций автомобильных перевозчиков Украины», – сообщили в пятницу в СБУ.

Правоохранители установили, что менеджмент ассоциации регулярно отмывал деньги, полученные от отечественных перевозчиков в качестве членских взносов, оплаты за прохождение курсов и тренингов. «Руководители ассоциации перечисляли средства страховой компании за якобы оказанные услуги. Страховщики через ряд фиктивных предприятий переводили их в наличность и присваивали вместе с руководством ассоциации. В течение 2014-2016 годов злоумышленники присвоили свыше 100 млн грн участников ассоциации», – объявили в СБУ.

Обыски были проведены в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) и страховой компании «Перша», основателем которой является АсМАП. Обыски проходили в Киеве по адресу: ул. Коновальца, 11, где находятся и офис ассоциации, и департамент по работе с автоперевозчиками СК «Перша».

СК «Перша» в 2015 году привлекла 325,7 млн грн страховых премий (19-е место, по данным журнала Insurance Top), а выплатила 73,3 млн грн (21-е место). Основной источник доходов – продажа «Зеленой карты» (52,7% премий, 171,9 млн грн). Крупные суммы привлекались также по ДСАГО (16,3%, 53 млн грн), ОСАГО (6,7%, 21,8 млн грн), страхованию выезжающих за рубеж (5,1%, 16,8 млн грн) и КАСКО (4,5%, 14,7 млн грн). Удельный вес исходящего перестрахования – 28,5% (93,8 млн грн).

Сотрудники СБУ утверждают, что должностные лица страховщика выводили деньги в Россию: использовали нелегальный механизм «переуступки» прав страхования доставки грузов аффилированной структуре с РФ.

Во время обысков в офисах ассоциации и страховой компании, а также по месту жительства фигурантов дела правоохранители изъяли документацию, которая доказывает организацию финансовой сделки. «Сотрудники спецслужбы также обнаружили $190 тыс., более 100 тыс. швейцарских франков, почти 600 тыс. грн, более чем 28 тыс. евро, большое количество ювелирных изделий и незарегистрированное оружие», – говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия), а также ч. 2 ст. 364-1 УК (злоупотребление полномочиями должностным лицом юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, если оно повлекло тяжкие последствия). Максимальное наказание – лишение свободы на срок до шести лет.

Обыски санкционировал Печерский районный суд Киева. «Обыски проводятся в рамках расследования уголовного производства, по материалам Госфинмониторинга о легализации доходов, полученных преступным путем, начатого по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК», – отметили в прокуратуре Киевской области.

Корпоративные связи

В своем релизе СК «Перша» назвала обыски проверкой «в рамках общегосударственной антикоррупционной программы». При этом в страховой компании отказались от дополнительных комментариев и не смогли рассказать FinClub суть претензий СБУ. Хотя еще в пятницу в компании заявляли о «рейдерском захвате» их офиса.

Генеральный директор АсМАП Леонид Костюченко называет обыски попыткой дискредитировать ассоциацию. «Сейчас мы увидели очередное организованное наступление на нашу деятельность. Я хотел бы заверить: мы откровенно общаемся с правоохранительными органами относительно событий, которые их интересуют. Мы предоставили все необходимые документы, которые позволят опровергнуть клевету, содержащуюся в решении Печерского суда. Более того, мною принято решение инициировать обращение в налоговую службу относительно комплексной проверки работ нашей ассоциации, чтобы доложить членам ассоциации и проверяющим структурам о нашей работе», – сказал он.

Интерес правоохранителей к страховой компании может быть проявлением корпоративного конфликта. «Без текста решения Печерского суда сложно делать какие-либо выводы. Но если исходить из того, как развивалась ситуация в пятницу, во время обысков, то очень похоже, что конфликт именно между акционерами», – сказал FinClub один из собеседников на страховом рынке. Мажоритарными акционерами СК «Перша» являются АсМАП (24%) и два физлица, владеющие по 33,4722% акций. По информации FinClub, этими акционерами являются председатель правления СК Наталья Безбах и гендиректор АпМАП Леонид Костюченко.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.