Астра Банк

Проблемные банки: Астра Банк
Астра Банк был признан неплатежеспособным 19 марта, уже 20 марта в него была введена временная администрация.

Учреждение было последним из банковской группы «Дельта» Николая Лагуна. Как сообщал FinMaidan, 2 марта были признаны неплатежеспособными Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк. ФГВФЛ пока еще ищет им инвесторов. Судьба зарубежного актива Николая Лагуна была решена быстрее: 12 марта в его белорусский Дельта Банк была введена временная администрация, а уже 18 марта учреждение лишилось банковской лицензии.

Астра Банк был создан в конце 2007 года экс-министром угольной промышленности Виктором Тополовым и агрессивно развивался в сегменте автокредитования. В 2008 году его купил греческий Alpha Bank примерно за 13 млн евро, а в 2013-м банк перекупил Николай Лагун за 83 млн евро. После этого почти все активы Астра Банка были переведены в Дельта Банк, и на начало 2015-го учреждение занимало 151-е место по активам (170,6 млн грн), 8-е место с конца рэнкинга.

Две трети его активов – 67% – составляли «денежные средства и их эквиваленты». «Значительные объемы средств» Астра Банк разместил на счету в «Дельте», сообщили в НБУ. «С целью использования этих высоколиквидных средств Астра Банк направил требование в Дельта Банк вернуть их на коррсчет Астра Банка в НБУ,но Дельта Банк не выполнил его», – говорится в сообщении центробанка. Астра Банк проводил рискованную политику, поэтому еще в феврале НБУ признал его проблемным и назначил куратора. При этом Николай Лагун, который не смог найти миллиарды инвестиций для «Дельты», также не смог «оказать финансовую поддержку» небольшому Астра Банку.

С целью «защиты интересов вкладчиков и других кредиторов» НБУ передал банк в ФГВФЛ. Юрлица хранили в учреждении всего 2 млн грн, а физлица еще меньше – 1,1 млн грн. А всего внешним кредиторам банк должен был 8 млн грн. Свыше 95% пассивов банка составлял собственный капитал.
 

 

Присоединяйтесь