Как защитить бизнес от курсовых колебаний

Как защитить бизнес от курсовых колебаний

Компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, зачастую сталкиваются с проблемой, связанной с курсовыми колебаниями на валютном рынке, что может привести к убыткам или недополученной прибыли. В связи с этим приходится закладывать в договорную стоимость товара курсовые колебания, связанные с разрывом во времени между поставкой и расчетом за товар, либо работать по 100-процентной предоплате. О том, каким образом компаниям с ВЭД минимизировать свои валютные риски, рассуждает директор департамента корпоративного бизнеса банка «Пивденный» Александр Матюшенко (укр.).

Описанные ситуации несут в себе риски для бизнеса. В случае завышения цены товара в связи с ожиданиями по изменению курса валют компания рискует потерять конкурентоспособность в глазах потребителя. Тогда как в случае требования предоплаты она может потерпеть убытки, если прогноз курса окажется некорректным. Наиболее доступным и простым способом управления валютными рисками и денежными потоками может стать использование при расчете цены товара форвардного курса, по которому субъект ВЭД заключит с банком форвардную операцию.

Форвардная операция – это валютная операция покупки или продажи иностранной валюты по курсу, установленному в день заключения договора, с гарантированным получением валюты в оговоренный день (в срок от 3 до 365 дней). При этом банк за собственные средства покупает или продает всю сумму валюты в день подписания форвардного договора, а от клиента требуется разместить только минимальную сумму гривневого покрытия в размере 10-20% от суммы сделки (зависит от срока операции).

Заключение форвардных договоров обеспечивает клиенту полную защиту от курсовых колебаний на будущие периоды, а также индивидуальный курс для каждой сделки. Кроме того, для экспортера/импортера курс продажи валюты известен заранее – за 3-365 дней до даты поступления валютной выручки или покупки валюты.

Чтобы разобраться, как этот инструмент работает для экспортных операций, возьмем простой пример. Украинский экспортер 1 февраля 2019 года заключает договор на поставку зерна в Польшу на $1 млн. Срок поставки – 20 дней. Оплата по факту отгрузки товара. Курс доллара на дату заключения контракта составляет 27,55 грн. Поскольку оплата произойдет не раньше, чем через 20 дней, главный риск для экспортера – это снижение курса доллара к украинской гривне на дату оплаты.

У компании-экспортера есть несколько сценариев.

Сценарий № 1: ничего не делать, дождаться оплаты и продать полученную валютную выручку через 20 дней по актуальному курсу. Как показывает история курсовых колебаний, в первой половине года курс валюты обычно снижается, и на 20 февраля 2019-го стоимость $1 уже составила бы 27,06 грн, что на 49 копеек меньше, чем на дату подписания контракта. Недополученная прибыль экспортера – 490 тыс. грн.

Сценарий № 2: заключить с банком договор на форвардную операцию на $1 млн сроком на 20 дней с курсом продажи валюты 20 февраля 2019 года, равным 27,75 грн/$, что выше на 0,2 грн, чем в день заключения сделки, а в денежном выражении компания не только избежала бы курсовых потерь, но и заработала 200 тыс. грн. При заключении форвардной операции на срок до 30 дней покрытие для совершения сделки – 10% от суммы сделки и должно быть размещено в банке на 20 дней.

Сценарий № 3: самостоятельно разместить в банке средства вместо размещения их на покрытие по форвардной операции, что привело бы к заработку в 19 767,12 грн (исходные данные – 2,775 млн грн под 13% годовых на 20 дней), что улучшило бы курсовую ситуацию c 27,06 грн до 27,07 грн за доллар на 20.02.2019.

Кроме того, форвардная операция обеспечивает экспортеру дополнительные преимущества, которые позволяют продавцу удешевить свой товар на 0,2 грн в пересчете на каждый $1 его стоимости, что повысит привлекательность предложения компании на рынке.

Как видим, форвардные операции для экспортера – это тот инструмент, который позволяет ему быть уверенным, что любое колебание валютного курса никак не повлияет на сделку. Компания-экспортер точно будет знать курс продажи валюты в оговоренный срок.

Возможна ли ситуация, что курс пойдет вверх и экспортер заработает с продажи валюты больше, чем ему предложил бы банк при заключении форварда? Да, это возможно. Как возможно и то, что курс может остаться в том же коридоре или снизиться. Тут экспортер должен решить, что ему важнее: нивелировать риски и получить гарантированную прибыль либо положиться на волю случая, принять риски в надежде на благоприятную для себя конъюнктуру валютного рынка.

Теперь рассмотрим ситуацию с покупкой валюты с разными вариантами движения курса для импортера. Итак, компания-импортер 1 июня 2018 года заключает договор на поставку топлива из Латвии со сроком поставки 20 дней, на сумму $1 млн. Курс на дату заключения контракта составляет 26,12 грн. Оплата топлива – по факту отгрузки. Ключевой риск для импортера – рост курса доллара к украинской гривне на дату оплаты.

Сценарий № 1: заплатить поставщику по 100-процентной предоплате и потерять на 20 дней ликвидность. Конечно, ликвидность можно восстановить путем кредитования. При сумме 26,12 млн грн на 20 дней комиссии проценты по кредиту, оценка залога, нотариальные расходы могут составить порядка 400 тыс. грн. В таком случае конечная стоимость $1 повысится с 26,12 грн до 26,55 грн.

Сценарий № 2: заключить с банком договор на форвардную операцию и получить курс 26,41 грн/$, также нужно будет разместить покрытие на счет в банке на 20 дней в размере 10% от сделки – это залог совершения сделки через 20 дней. При этом при заключении контракта на поставку товара импортер может не закладывать высокий курс, так как будет знать точный курс, по которому он купит валюту, что позволит ему сформировать более привлекательное предложение для своих покупателей на фоне конкурентов.

Как мы могли убедиться, форвардные договоры для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, имеют очевидные преимущества. Во-первых, они позволяют знать точный курс покупки/продажи валюты на дату валютирования, что приводит к отсутствию валютных рисков. Во-вторых, от клиента не требуется вносить всю сумму покупки/продажи на этапе заключения договора. В-третьих, и это, наверное, главное – они упрощают процесс планирования финансовых показателей хозяйственной деятельности, поскольку фиксируют уровень прибыли до даты расчетов по экспортно-импортным договорам.

Для проведения валютных операций бизнесу важно иметь надежного и квалифицированного финансового партнера. За более чем 25-летнюю историю работы на рынке банк «Пивденный» накопил уникальный опыт в вопросах ВЭД и готов делиться своей экспертизой с клиентами. Теперь любая компания может получить бесплатную консультацию по вопросам ВЭД, если оставит заявку на сайте банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.