Стресс-тестирование – нормальный рабочий процесс, направленный на обеспечение стабильной бесперебойной работы банковской системы

Стресс-тестирование – нормальный рабочий процесс, направленный на обеспечение стабильной бесперебойной работы банковской системы

Заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков рассказал «Финансовому клубу» о том, как банк прошел стресс-тест НБУ и как его результаты отразились на показателях финансовой отчетности (укр.).

– НБУ зафиксировал нарушение Банком Кредит Днепр на 1 сентября пяти из десяти экономических нормативов и лимита длинной открытой валютной позиции Л13-1. Чем вызвано ухудшение этих индикаторов, ведь еще недавно вы нарушали всего два норматива?

– Опубликованная Нацбанком консолидированная отчетность финансовых результатов банков по состоянию на 1 сентября особенная, поскольку в ней впервые были отражены результаты стресс-тестирования крупнейших банков, проведенного регулятором в обновленном формате. НБУ уже пообещал, что будет проводить такие стресс-тесты регулярно, ведь это одно из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Банк Кредит Днепр прошел стресс-тест и отразил его результаты в финансовой отчетности, выполнив все рекомендации регулятора. Ничего непредсказуемого или экстраординарного не произошло, ситуация абсолютно понятна и управляема, и мы находимся в рабочем диалоге с регулятором.

Стоит напомнить, что еще в 2015 году в связи с экономическим кризисом, девальвацией национальной валюты, аннексией Крыма и военными действиями на Донбассе Нацбанк разрешил всем банкам нарушать нормативы при условии согласования с ним плана мероприятий по устранению нарушений. Тогда НБУ пошел навстречу банковской системе, и многие финучреждения утвердили долгосрочные планы, предусматривающие как меры по устранению дисбалансов, так и индивидуальные показатели нормативов. Банк Кредит Днепр в течение последних лет также работает в рамках согласованного с НБУ в 2016 году индивидуального плана.

Поскольку последствия экономического кризиса до сих пор оказывают влияние на деятельность старых заемщиков банков и, следовательно, всей банковской системы, то регулятор уделяет особое внимание мониторингу погашения и реструктуризации проблемных долгов. Цель – помочь банковской системе предпринять превентивные меры в отношении потенциально проблемных заемщиков, чтобы не наращивать проблемные портфели.

Что стресс-тестирование выявило в вашем кредитном портфеле?

– В ходе стресс-теста была определена группа давних заемщиков, которые в кризис прекратили обслуживание кредитов; они находились под особым наблюдением в связи с проводимыми реструктуризациями кредитной задолженности. Это было необходимо, чтобы позволить им улучшить свои финансовые показатели и перейти от обслуживания долга к его постепенному погашению. Нацбанк дал рекомендации по изменению условий реструктуризации для повышения их эффективности.

Тестирование финансовой отчетности этих клиентов, проведенное в соответствии с моделью и факторами стресс-тестирования, установленными НБУ, в том числе по негативному макроэкономическому сценарию, показало высокую вероятность прекращения обслуживания ими долга в будущих периодах, что подтвердило необходимость пересмотра подходов к реструктуризации.

В результате банк принял решение приостановить работу с заемщиками в рамках существующей модели реструктуризации и заняться поиском иных способов урегулирования существующей задолженности, что вынудило сформировать дополнительный резерв под указанный пул кредитов до момента согласования новых условий урегулирования задолженности. Это привело к ситуативному ухудшению финансовых показателей и нарушению ряда экономических нормативов.

Что касается открытой длинной валютной позиции, то она возникла в 2017 году в результате увеличения уставного капитала банка за счет валютных средств акционера. В целом за два года акционер внес $100 млн в капитал, благодаря чему банк сегодня капитализирован и высоколиквиден.

Тогда же, в 2017 году, в соответствии с требованиями НБУ мы подготовили план и график мероприятий по приведению общей длинной открытой валютной позиции к установленному значению лимита до конца текущего года, согласовали его с регулятором и неукоснительно выполняем.

– Кризис закончился, стоит ли и дальше проводить такие жесткие стресс-тесты банков?

– Стресс-тестирование – достаточно новый инструмент банковского надзора, вошедший в регулярную мировую практику с 2010 года в ответ на кризисные явления в глобальной экономике и финансах. Он должен своевременно выявлять потребности банков в докапитализации и оперативно предупреждать риски платежеспособности – кредитный и рыночный (валютный, процентный). Стресс-тестирование позволяет оценить, насколько конкретный банк и банковская система в целом являются устойчивыми к шокам, в том числе исключительным, но вероятным.

Концепция современного пруденциального надзора в мире и Украине базируется на понимании того, что банки должны быть всегда готовы к наступлению кризиса. Тем более в наших реалиях, когда вся новейшая история экономики и банковского сектора как его неотъемлемой части – перманентное чередование, а иногда и мультиплицирование внешних и внутренних кризисов. Повышая готовность банков к рискам, регулятор стремится действовать на опережение и минимизировать вероятность повторения недавней истории «банкопада», которую наш финансовый сектор пережил с большим трудом и потерями.

Нацбанк и раньше проводил стресс-тестирование финучреждений. Почему текущий тест не стал для банков чем-то регулярным и обыденным?

– НБУ ввел практику ежегодной оценки стойкости банковского сектора. Сначала внешний аудит проводит оценку активов финучреждения и качества их обеспечения. Следующим этапом является стресс-тестирование, оценивающее достаточность капитала банка и потребность в его увеличении. В этом году методология стресс-тестирования была обновлена в соответствии с рекомендациями МВФ. Процедура стресс-тестирования предполагает оценку финансового состояния крупных заемщиков банков, а также общую оценку финансовой устойчивости финучреждений при двух макроэкономических сценариях: базовом и негативном. Причем роль базового сценария – создать базу сравнения для негативного сценария.

При этом негативный сценарий не является прогнозом, он построен на гипотетических допущениях макроэкономических показателей, а его отдельные элементы предусматривают достаточно экстремальные их изменения, например, падение реального ВВП, стремительный рост инфляции и курса доллара и т. д. В соответствии с международной практикой стресс-тестирование должно быть жестким и более пессимистичным, чем краткосрочные экономические ожидания.

В процессе тестирования определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка (баланса и отчета о прибыли и убытках) на три года после отчетной даты по базовому и негативному макроэкономическим сценариям, не являющимся прогнозами финансовых показателей банков. Кредиты проверяются на индивидуальной основе для крупных заемщиков и на портфельной основе для физических и юридических лиц за исключением крупных должников. Очевидно, что допущения негативного макроэкономического сценария не могут не отобразиться на результатах оценки, особенно для компаний, у которых задолженность номинирована в иностранной валюте, и на прогнозе качества обслуживания долга другими заемщиками.

Результатом стресс-теста становится оценка размера и достаточности капитала (основного и регулятивного) для банка в прогнозном периоде для каждого из двух сценариев. Банки должны выполнять минимальные требования по адекватности основного и регулятивного капитала по базовому сценарию и сниженные требования по негативному сценарию. В случае выявления в результате стресс-тестирования потребности в докапитализации банки должны предоставить в НБУ программу капитализации с указанием необходимых объемов и граничных сроков.

– Изменились ли критерии отбора банков, подпадающих под обновленную методику стресс-тестирования регулятора?

– Стресс-тестирование того или иного банка не является форс-мажором или негативным сигналом для рынка. Это нормальный рабочий процесс, направленный на обеспечение стабильной бесперебойной работы банковской системы. Объектами первого стресс-тестирования по обновленной методике в 2018 году стали 25 крупнейших банков. На них суммарно приходится около 95% активов банковского сектора, поэтому стабильность их работы тождественна стабильности функционирования финансовой системы страны.

Банк Кредит Днепр вошел в их число, занимая 21-ю позицию из 82 финучреждений по размеру активов и входя в топ-20 банков по объему клиентских средств. Повторюсь, это нормальный рабочий процесс, пусть пока и не до конца отлаженный в силу своей новизны. Для остальных банков оценка устойчивости проводится в два этапа: внешний аудит активов и их обеспечения и возможная (в случае некорректного отображения банками качества активов) экстраполяция результатов в оценку достаточности и потребности в капитале.

Выполнение рекомендаций НБУ по дорезервированию под проблемные кредиты и их отражение в отчетности не отменяет необходимости выполнения экономических нормативов. Что вы будете теперь делать?

– Все наши корректировки проходят в процессе конструктивного диалога с Нацбанком. Получив рекомендации регулятора по итогам проверки, мы сразу подали в НБУ новую редакцию плана мероприятий по устранению нарушений экономических нормативов, составной частью которого является программа капитализации. Документ предусматривает четкие сроки устранения несоответствий и график капитализации до конца года. Наряду с системной поддержкой со стороны акционера это гарантирует выполнение плановых мероприятий в срок и в полном объеме.

Отмечу, что предыдущую программу капитализации, утвержденную в 2016 году, банк выполнил досрочно: в августе 2018-го была завершена процедура увеличения уставного капитала на 78,8% – до 2,72 млрд грн. Обновленная редакция устава банка согласована НБУ и зарегистрирована 15 августа. Увеличение уставного капитала позволило улучшить операционный финансовый результат банка и существенно упрочить наши бизнес-позиции на рынке.

Дальнейшая систематическая работа по восстановлению/взысканию проблемных активов, рост эффективности и объема нового бизнеса, улучшение операционного финансового результата банка при поддержке акционера на фоне стабилизации макроэкономической среды позволит Банку Кредит Днепр в краткосрочной перспективе выйти на устойчивую прибыльную деятельность.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.