Пышный Андрей

Pyshnyj

Председатель правления Ощадбанка



Родился 26 октября 1974 года в селе Доброводы Збаражского района Тернопольской области.

Образование

В 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности «Правоведение», а в 2005-м – Украинскую академию банковского дела НБУ по специальности «Банковское дело». Кандидат юридических наук, диссертация «Правовой статус госбанков Украины».

Карьера

Трудовой путь начал в Черновицком государственном университете в 1996 году в качестве преподавателя-стажера, ассистента кафедры конституционного, административного и финансового права.

В 2000 году начал работу в Ощадбанке на должности руководителя юридического управления. В 2001 году возглавил департамент правового обеспечения. Уже в 2003 году стал первым заместителем председателя правления Ощадбанка. Андрей Пышный занимал эту должности до 2007 года, а с декабря 2004-го по май 2005-го был и.о. главы правления банка.

В 2007 году перешел в другой госбанк – Укрэксимбанк, где с марта по май занимал должность первого замглавы правления.

С мая 2007 года по июнь 2009 года был заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. После этого сосредоточился на политической деятельности. На парламентских выборах в октябре 2012 года прошел в Верховную Раду по списку «Фронта змін», был первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

26 марта 2014 года вернулся в Ощадбанк на должность председателя правления.

Прямая речь

«Наша цель – стать первым номером на рынке. В начале девяностых многие банки стали расти за счет того, что забирали часть клиентов из государственных Ощадбанка, Проминвестбанка, Укрсоцбанка, Укрэксимбанка. Но сейчас мы намерены конкурировать. Наличие очередей в отделениях банка – это хорошо или плохо? Для банка это хорошо, так как показывает, что у нас есть клиенты, которые будут с нами в любом случае».

«Мы будем выступать в качестве заинтересованного лица в споре Украины против Российской Федерации по вопросам, связанным с оккупацией Крыма, потому активно документируем все противоправные действия против Ощадбанка. Эти вопросы будут включены в общий объем ущерба, причиненного Украине».

«Мы хотим создать юридический прецедент, чтобы другие компании, предприятия или банки присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и также начали отстаивать свои права перед лицом российских оккупантов».

Подробнее читайте интервью «Балансы госбанков нужно очищать от токсичных активов, а не декорировать или консервировать»