7% квартир в новостроях покупают в кредит

Об этом заявил председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов в интервью для проекта «50 ведущих банков Украины – 2019»

«Доля жилья на первичном рынке, которое покупалось в кредит, в 2018 году выросла почти вдвое и достигла 7–8% от общих продаж застройщиков. У отдельных компаний показатель кредитных продаж уже превысил 10%», – подсчитал Сергей Мамедов. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. На вторичном рынке, по словам банкира, уровень ниже – 6,5%. «На рынке ипотеки работают два десятка банков: большинство из них – на вторичном, на первичном – не больше шести-семи», – сказал Сергей Мамедов.

Взрывное кредитование

По данным «Финансового клуба», в прошлом году в кредит было продано чуть больше 2,9 тыс. объектов недвижимости. При этом на три банка-лидера в этом сегменте пришлось почти 92% выданных ипотечных кредитов.

Приручение вкладчиков

Рыночная ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 23–25%, что является неподъемным для большинства клиентов. «Партнерские программы делают кредиты намного дешевле, что расширяет круг клиентов при снижении рисков. И мы видим, что качество нашего портфеля остается высоким: у нас нет проблем с ипотечными кредитами, которые мы выдали», – заявил Сергей Мамедов. В банке «Глобус», например, есть партнерская программа с застройщиками, где на первый год ставка – 0,01% либо на три года – 6,9%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.