72% кредитов банка "Даниэль" признаны безнадежными

72% кредитов банка "Даниэль" признаны безнадежными

Котировки ценных бумаг, переданных в обеспечение по кредитам, выданным банку «Даниэль» на фондовом рынке остановились сразу после признания банка неплатежеспособным.


«При попытке осуществить предъявления к выкупу ценных бумаг оказалось, что их эмитенты финансово не в состоянии это сделать. Кроме того, 90% фирм эмитентов находятся в зоне АТО и в них отсутствуют активы», - говорится в сообщении.

Фонд гарантирования отмечает, что общая балансовая («на бумаге») стоимость активов банка «Даниэль», включенных в ликвидную массу банка, составила 1,196 млрд грн, а согласно отчету независимых оценщиков, более чем в 12 раз меньше – 97,32 млн грн.

Кредиты юридических и физических лиц составляли 65,73% активов банка. Балансовая стоимость кредитного портфеля 786,3 млн грн, а оценочная – 52,23 млн грн. В кредитном портфеле банка являются кредиты, предоставленные 13-ти юридическим лицам на 483,12 млн грн. Кроме того, в активах было четыре векселя балансовой стоимостью 83,9 млн грн.

После тщательного исследования указанных активов, ликвидатор банка установил, что по указанными финансовыми операциями скрыты незаконные сделки, которые использовались должностными лицами банка для реализации схем по выводу денежных средств.

Так, в обеспечение обязательств по указанным кредитам банка были переданы ценные бумаги, котировки которых на фондовом рынке остановили сразу после признания банка неплатежеспособным. При попытке взыскания вексельного долга оказалось, что эмитенты является неплатежеспособными и никогда не имели финансовой возможности обслуживать этот долг. При попытках осуществить предъявления ценных бумаг к выкупу установлено, что 90% фирм эмитентов находятся в зоне АТО и в них отсутствуют активы. Те, которые находятся на подконтрольной территории существуют только на бумаге и имущества не имеют. Обращение ценных бумаг этих эмитентов остановлено Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
DANIEL INFOGRAFICS 2

В Фонде отмечают, что 72% кредитного портфеля банка, благодаря проведенным незаконным сделкам акционеров банка, является безнадежной задолженностью. Указанные обстоятельства подтверждены в результате проведения ликвидатором действий по взысканию средств по этим активам. По всем без исключения активам получено решение судов, исполнительные листы предъявлены к исполнению, но в связи с отсутствием имущества, взыскание невозможно. Отдельные должники уже ликвидированы, а по некоторым проводится ликвидационная процедура.

21,79% активов банка «Даниэль» - ценные бумаги (инвестиционные сертификаты, облигации предприятий). Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг 260,70 млн грн, оценочная стоимость - 0 грн. Все ценные бумаги в портфеле «схемные» - котировки их фиктивные, отсутствует имущество у эмитентов и обязанных по векселям лиц, или эмитенты являются банкротами.

Фонд сообщает, что по указанным фактам были поданы заявления в правоохранительные органы на основании которых возбуждены уголовные производства. На сегодня они объединены в одно дело, по которому осуществляется досудебное расследование.

Напомним, 16 января 2014 года банк «Даниэль» признан неплатежеспособным и в дальнейшем был отправлен на ликвидацию.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.