Данилюк: "Закончилось время безболезненных реформ"

Данилюк: "Закончилось время безболезненных реформ"

Министр Александр Данилюк назвал 5 основных задач Минфина.

 

Первая задача – реформа публичных финансов. «Нам надо изменить философию расходов бюджетных средств. Мы должны финансировать не строения, а услуги. Каждое государственное учреждение должно сформулировать свою миссию. Нет миссии – нет и денег», – заявил он в Bendukidze Free Market Center.

Минфин должен стать драйвером реформ в образовании, здравоохранении и социальной сфере через изменение механизмов финансирования. «Должны внедрить систему проверки доходов и имущественного состояния при предоставлении социальной поддержки и социального обеспечения. Должны продолжать верификацию социальных выплат», – пообещал министр.

Вторая ключевая задача – продолжение фискальной децентрализации. «Местная власть с радостью берет дополнительные средства. Но при этом не хочет брать на себя ответственность за реализацию конкретных полномочий», – отметил он, и привел пример финансирования ПТУ.

Третья задача – реформа фискальной службы, реформирование налоговой и таможни, назначение новых руководителей этих органов с помощью открытых конкурсов, борьба с коррупцией и упрощение процедур. «Минфин пересмотрит все нормативные акты налоговой с привлечением бизнеса и общественности. Налоговая милиция это враг №1. Стоимость содержания этого органа неоправданная. Это даже не учитывая имиджевые расходы. Имиджево там пропасть, огромная дыра. Что делать с такой организацией? Надо набраться сил и ее ликвидировать. Я буду это инициировать, в ближайшее время, – заявил министр. В налоговой политике он отказывается от льгот и преференций.

Четвертая задача – увеличение эффективности государственного управления во всех сферах ответственности Минфина. С 1 мая заработает новый закон о госслужбе и произойдет повышение зарплаты чиновников.

Пятая задача – прозрачная приватизация. «Государственные финансы это не только доходы и расходы, это и государственные активы. Государству принадлежат не только предприятия, но и большое количество недвижимости. Это капитал, который в основном работает не на пользу граждан, выгоду получают лишь отдельные группы интересов. И все об этом знают, но ничего не делается. Задача министра и правительства – начать масштабную и прозрачную приватизацию», –сказал министр финансов.

Он признал, что будет нелегко всем: и ему, и людям, и группам влияния. «Многие из шагов, которые я назвал, затрагивают интересы многих людей. Закончилось время, когда мы делаем безболезненные реформы. На этом этапе мы зашли в такие реформы, которые будут затрагивать очень серьезные интересы», – пообещал министр финансов.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь