Экс-главу российского банка "Траст" освободили из-под стражи

Бывший руководитель банка "Траст" Илья Юров был освобожден из-под стражи в зале Бориспольского районного суда Киевской области.



Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

"Согласно сообщению, НЦБ Интерпола МВД России из НЦБ Интерпола Украины поступила информация о том, что решением Бориспольского районного суда Киевской области Юров И.С. был освобожден из-под стражи в зале суда", — сказал он.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ направила Киеву запрос о выдаче Ильи Юрова для привлечения к уголовной ответственности за совершение трех преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщил господин Куренной, информация о рассмотрении Генпрокуратурой Украины запроса о выдаче Ильи Юрова до настоящего момента в российское надзорное ведомство не поступала, при этом, в соответствии с конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, сроки рассмотрения запроса о выдаче не установлены.

Как сообщал FinClub, в конце ноября Бориспольский горрайонный суд Киевской области отказался арестовать экс-главу российского банка "Траст".

 

Напомним, Илья Юров прилетел из Лондона в Киев 20 ноября – якобы по личным делам. Украинским пограничникам он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр. Он почти год числится в базе данных Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ – для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами.

Банк "Траст" создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году. Проблемы начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. В декабре 2014 года ЦБ России объявил о санации "Траста", в итоге это обошлось государству примерно в 127 млрд руб. Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.