ФГВФЛ просит суды помнить, что ВТБ Банк уже не российский

ФГВФЛ просит суды помнить, что ВТБ Банк уже не российский

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который впервые администрирует банк с российский государственным капиталом, сделал отдельное заявление для украинских судей.

«ФГВФЛ призывает судей при рассмотрении дел о взыскании задолженности с недобросовестных заемщиков АО «ВТБ Банк» брать во внимание то, что такие средства идут не в карман российским владельцам, а направляются исключительно на выплаты вкладчикам», - говорится в заявлении пресс-службы Фонда.

В Фонде подчеркивают, что после введения в ВТБ Банк временной администрации, именно Фонд имеет исключительное право управлять банком, а его основной задачей является защита прав вкладчиков и других кредиторов банка.

«Активы этого банка находятся под управлением ФГВФЛ, а любые поступления, в том числе от погашения кредитов или взыскания средств с должников, направляются на выполнение обязательств перед вкладчиками», - говорится в заявлении пресс-службы Фонда.

Один из таких должников на $280 млн - народный депутат от «Народного Фронта».

Российский исход: почему ВТБ Банк покинул рынок

ФГВФЛ должен выплатить 942,7 млн грн вкладчикам - физлицам в рамках гарантированных 200 тыс. грн на каждого клиента.

Остальные кредиторы банка получат выплаты только в случае, если ФГВФЛ сможет взыскать задолженность с должников или выгодно продать активы ВТБ Банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.