Госбанки переманивают корпоративных клиентов

Госбанки переманивают корпоративных клиентов

По итогам 2018 года ПриватБанк и Ощадбанк привлекли наибольшее количество новых клиентов

«Ежедневно открывается около 1000 новых счетов физлиц-предпринимателей и юрлиц, причем значительное количество клиентов открывают свой счет в банке в режиме онлайн. Рекордная динамика роста предпринимательской активности свидетельствует об оживлении украинской экономики», – считают в ПриватБанке.

К началу 2019 года корпоративные клиенты открыли в ПриватБанке порядка 1 млн счетов, из которых треть – счета юрлиц. Показатели Ощадбанка скромнее: чуть более 273 тыс. счетов. За предыдущий год количество текущих счетов юрлиц в банке увеличилось на 21 тыс., а физлиц-предпринимателей – на 35 тыс.

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», по итогам 2018 года количество открытых счетов юрлиц выросло с 4,2 млн до 4,9 млн, из которых 4,7 млн – текущие счета, а 0,2 млн – депозитные. Большая часть как текущих, так и депозитных счетов – гривневые (3,7 млн и 0,2 млн соответственно). В то же время количество юрлиц, которые обслуживались в украинских банках, увеличилось всего на 0,2 млн – до 2,3 млн клиентов – исключительно за счет увеличения количества физлиц-предпринимателей (до 1,3 млн клиентов).

Взрывное кредитование 

Основной продукт для малого бизнеса – расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Чтобы заинтересовать клиентов, банки предлагали специализированные тарифные пакеты для разных категорий бизнеса: для аграриев, ІТ-компаний, бюджетных и благотворительных организаций, компаний, ведущих ВЭД, ОСМД, медицинских, строительных и страховых учреждений и т.д.

Помимо РКО, по словам директора департамента корпоративных продуктов и сервиса ОТП Банка Татьяны Матийко, компании все чаще интересовались быстрыми скоринговыми кредитными продуктами, такими как овердрафт или беззалоговые гарантии.

Дело за малыми

Отдельное направление, которое банки сейчас активно развивают, – разработка в рамках нового закона «О валюте и валютных операциях» продуктов и услуг для компаний, ведущих ВЭД. «Для таких клиентов мы реализовали fast-track согласования валютного контракта сроком до шести часов, запустили сервис «Валютные торги» и разработали программу лояльности для постоянных клиентов, которая позволяет малому бизнесу получить доступ к лучшим курсам на рынке», – рассказала директор департамента по работе с малым бизнесом ПУМБ Елена Рудик.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.