Кабмин одобрил новую верификацию госвыплат

Кабмин одобрил новую верификацию госвыплат

Кабинет министров поддержал разработанный Министерством финансов проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат».

Этот документ позволит урегулировать все правовые и организационные основы осуществления верификации и повысить эффективность госвыплат.

«Для государства важно, чтобы граждане могли оформить субсидию без бюрократических преград. Именно поэтому из перечня документов достаточно подать только заявление и декларацию о доходах. В то же время уязвимым местом такой упрощенной процедуры есть риски злоупотреблений, и именно верификация призвана выявить неправомерные, нецелевые выплаты», - сказал замминистра финансов Юрий Джигир.

Сценарий МВФ: как Украина пообещала измениться

По его словам, Минфин заложил достаточно средств на социальные выплаты в бюджете 2019 года, в том числе, с учетом повышения цены на газ, но помощь должны получить те, кто действительно в ней нуждается. Ведь налогоплательщики не должны оплачивать коммунальные услуги за граждан, которые покупают автомобили стоимостью свыше 1,3 млн грн или акции на сумму 26,2 млн грн.

В прошлом году Минфин предоставил 7,5 млн рекомендаций по проверке 6 млн получателей соцпомощи. Благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.