НБУ спрогнозировал ситуацию с курсом в период выборов

НБУ спрогнозировал ситуацию с курсом в период выборов

Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что колебания курса гривны могут быть незначительными.


По его словам, внешняя конъюнктура для украинских товаров экспортного потенциала не зависит от экспортеров, а зависит от цен, которые складываются на внешнем рынке, от цен на топливно-энергетические ресурсы, в первую очередь, от цен на нефть, которая испытывает определенные колебания на мировом рынке.

«Для сглаживания колебаний мы сегодня имеем достаточно запасов золотовалютных резервов, мы имеем опыт интервенций для того, чтобы не допустить резких колебаний. Однако все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на внешних сырьевых рынках», - сказал Яков Смолий.

Международные валютные резервы НБУ на 1 января 2019 года выросли до рекордного уровня в $20,8 млрд.

Сценарий МВФ: как Украина пообещала измениться

Замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что НБУ внимательно следит за ситуацией, которая происходит с мировой экономикой, и за ситуацией на сырьевых рынках, на которые приходится около 80% украинского экспорта.

«Однако в целом украинская экономика стала более гибкой и более стабильной благодаря проведенным реформам: это и энергетическая реформа, и реформа банковского сектора, - добавил Олег Чурий. - Украинский бизнес научился работать в условиях гибкого курса. Курс у нас постоянно меняется, но это не влечет каких-либо негативных явлений для экономики Украины».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.