Хромаев рассказал, чем НКЦБФР хочет быть похожа на НБУ

Хромаев рассказал, чем НКЦБФР хочет быть похожа на НБУ

Глава НКЦБФР Тимур Хромаев прокомментировал опасения участников рынка, что новые полномочия, предусмотренные законопроектом № 6303д, сделают нацкомиссию «вторым Нацбанком».

«А чем мы отличаемся от сотрудников Нацбанка? Чем? Мы тоже регулятор финансового сектора. Как мы можем себе позволить, чтобы одна часть финансового сектора оставалась недорегулированной, а другая – регулировалась по другим стандартам?» - удивлен Тимур Хромаев.

Об этом глава НКЦБФР Тимур Хромаев сказал в интервью FinClub.

«Это означает, что люди, которые пользуются услугами одних и других, не получают равноценного качества надзора. Их интересы не защищены регулятором. Я уверен, что у депутатов нет цели оставить лазейки, чтобы людей обманывали на каком-то рынке», - подчеркнул глава регулятора.

НКЦБФР также хочет сократить разницу в зарплатах с Нацбанком.

Тимур Хромаев считает, что нацкомиссия получит те же полномочия, а не станет «вторым Нацбанком».

«Что касается полномочий, то полномочия – это не «второй Нацбанк», полномочия те же: получать документы своевременно, иметь возможность добиваться этих документов, обеспечивать своевременность принятия решений. Мы сейчас не боремся за то, будут юстироваться наши решения или нет. Проблема не в самом факте юстирования, а в том, чтобы не было подмены понятий: Минюст – это не регулятор. Он должен заюстировать документ, но не менять его суть. А Минюст в предыдущие годы мог сказать, что его «не устраивает тот или иной посыл»», - рассказал Тимур Хромаев.

По его словам, Минюст и дальше будет регистрировать решения НКЦБФР.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.