Компания Тигипко купила у ВТБ Банка долги группы Ukraine Minerals

Компания Тигипко купила у ВТБ Банка долги группы Ukraine Minerals

ВТБ Банк 10 июля переуступил компании по управлению активами «Темп» права требования по кредитам компаний «Любимовский карьер» и «Цветные металлы». Данные компании входят в группу «Юмин» (Ukraine Minerals).

Об этом свидетельствуют судебные материалы Хозяйственного суда Днепропетровского области, сообщает FinClub.

В частности, 10 июля банк переуступил права требования по кредиту «Любимовского карьера» и двум кредитам компании «Цветные металлы». Поручителями по этим кредитам выступали, связанные с ними компании «Проско Ресурсы», «Юмин», «Юкрейн Минералс», «Адресъ». Общая задолженность по кредитам ранее достигала 650 млн грн. Конечным собственником всех компаний является Евгений Коссов.

Новый кредитор заплатил за права требования и взыскания по кредитам 62,9 млн грн. Одним из залогов по кредитам является право собственности на карьер.

По данным аналитической системы YouControl, КУА «Темп» входит в группу «ТАС» Сергея Тигипко. 99,9% акций компании принадлежит кипрской Pandaiz Limited, 0,0143% - Lifaza Limited. Конечным бенефициарным собственником является Апостолос Мастромихалис. КУА «Темп» совместно с Сергеем Тигипко и «ТАС Эссет Менеджмент» владеет долей в ООО «Злата Инвест» и ООО «Ремак».

«Любимовский карьер» — один из ведущих производителей гранитного щебня в Украине, который добывается на Любимовском и Чаплинском карьерах в Днепропетровской области. Он входит в группу "Юмин" (Ukraine Minerals). Кроме того, в орбиту "Юмин" входит компания "Цветные металлы", занимающаяся добычей и обогащением песков из техногенных титаноциркониевых россыпей Малышевского месторождения, производитель товарного бетона "Днепробетон" и завод по выпуску грузовых вагонов "Трансмаш".

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.