Названы банки – лидеры лизингового рынка

Названы банки – лидеры лизингового рынка

Проект USAID «Трансформация финансового сектора» проанализировал оборотно-сальдовые балансы банков, чтобы определить лидеров среди банков на рынке лизинга

Руководитель направления развития небанковских финансовых учреждений проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Иван Вишневский подсчитал, что банковский лизинговый портфель превышает 18 млрд грн, но после вычета резервов – всего 7,5 млрд грн, тогда как портфель небанковских лизингодателей указывается без резервов – 24,92 млрд грн.

«Благодаря USAID мы можем увидеть первую пятерку банков. ПриватБанк является лидером и за вычетом резервов сделал в 2018 году больше 3 млрд грн портфеля. Следующее место занимает Укрэксимбанк с его межгосударственными соглашениями по лизингу. Третье место у Укргазбанка, четвертое – у ТАСкомбанка, пятое – ОТП Банка», – сообщила генеральный директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич в ходе круглого стола «Финансовый лизинг в Украине: текущее состояние и перспективы развития», организованного «Финансовым клубом».

Поскольку многие банки недавно обратили пристальное внимание на лизинговый рынок, их портфели растут очень быстро за счет низкой базы сравнения. «За год мы выросли в два раза, и львиная доля – это финансирование железнодорожных вагонов. В прошлом году были большие кейсы по 100 вагонов, по 50. Этот рынок очень интересный для перевозчиков, для экспедиторов, несмотря на снижение ставок по перевозкам», – заявил начальник управления лизинговых операций ТАСкомбанка Игорь Гриценко.

ТАСкомбанк сохраняет амбициозные планы развития. «В этом году мы планируем увеличивать портфель лизинговых операций до 500 млн грн, и это рост примерно в два раза, за счет вагонов в том числе», – сказал банкир.

На рынок выходят и новые игроки, в частности ПУМБ и Кредобанк вступили в Ассоциацию лизингодателей, которая объединяет 25 ведущих участников, контролирующих порядка 80% лизингового портфеля в Украине.

«Мы на рынке лизинга полтора года. В 2018 году мы сделали 159 млн грн продаж. Перед тем, как запускать лизинг в банке, мы провели исследование рынка, привлекли для этого Capital Times», – рассказал начальник управления финансового лизинга ПУМБ Владимир Руденко.

Но не все банки ведут себя корректно на рынке, отметил Иван Вишневский. Он привел пример рекламы одного из банков, когда потребителю продают финансовый лизинг под видом рассрочки автомобилей и товаров.

«Что такое «рассрочка» – это мое, то, что я взял в кредит. Но то, что это «на условиях финансового лизинга», написано (в рекламе. – Ред.) мелким шрифтом. А дальше иди в «Публичные условия», читай, и если дочитаешься, что у тебя есть случаи, когда ты обязан заплатить штраф в размере 100% стоимости автомобиля, который ты взял, то это может спровоцировать в каком-то промежутке времени большое количество судебных решений по дискриминационным условиям договора», – возмутился Иван Вишневский.

Оказалось, что недобросовестно ведет себя крупнейший банк страны. «Речь идет о госбанке, и мы тоже от этого страдаем. Банк, который продает наибольший объем лизинга в Украине, – это ПриватБанк. Он не называет в своей рекламе, на своем сайте этот продукт лизингом. Поэтому у нас есть к нему просьба, и к Нацбанку, чтобы этот вопрос урегулировали», – рассказала Марина Масич.

Ассоциация вела переговоры с госбанком. «Когда спрашиваешь, почему так происходит, почему продаете в «рассрочку», а речь идет о 3,2 млрд грн, то они отвечают, что «так исторически сложилось». Мы знаем, что исторический бэкграунд у ПриватБанка не очень хороший, и не знаем, стоит ли его поддерживать. Это большой вопрос. Наверное, надо сломать эту традицию и начинать говорить о лизинге на их сайте, в договорах и рекламе. Потому что клиент узнает о том, что у него будет лизинг, только когда перед ним кладется договор», – подчеркнула Марина Масич.

НБУ пообещал разобраться в ситуации. «Нацбанк создает подразделение по защите прав потребителей банковских продуктов и разрабатывает нормативно-правовые акты в части преддоговорного, договорного и последоговорного обслуживания, в том числе и требования к рекламе», – сообщила руководитель проектов и программ департамента стратегии и реформирования НБУ Елена Онищук.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.