Новые валютные правила заработают в Украине с 7 февраля

Новые валютные правила заработают в Украине с 7 февраля

Закон «О валюте и валютных операциях», который в НБУ позиционируют как закон о валютной либерализации, заработает с 7 февраля 2019 года.

Текст закона, принятый парламентом 21 июня и подписанный президентом Петром Порошенко 4 июля, был обнародован в газете «Голос Украины» № 121 от 6 июля.

В переходных положениях отмечено, что закон вступает в силу на следующий день после его обнародования и вводится в действие через 7 месяцев со дня вступления в силу.

Этим законом парламент отменил валютный декрет 1993 года, но валютный «занавес» упадет не сразу. В обновленные валютные правила «перекочуют нынешние валютные ограничения, которые НБУ сочтет не утратившими актуальность на момент вступления закона в силу».

Подробнее о законе в статье «Украинский парламент декоммунизировал валюту»

Закон декларирует свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что не запрещено законом». Будут отменены индивидуальные и генеральные валютные лицензии для физлиц и юрлиц. Останутся лишь генеральные валютные лицензии для небанковских финансовых учреждений и операторов почтовой связи, которые захотят работать с иностранной валютой.

Вместо валютного надзора за всеми операциями введут надзор за операциями на сумму более 150 тыс. грн – операции на такую сумму подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Бизнес от нового закона получит отмену санкций за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. Будут отменены штрафы (речь о ст. 37 закона «О внешнеэкономической деятельности») за несвоевременное выполнение или невыполнение субъектами ВЭД своих обязанностей, индивидуальные лицензии с ограничениями ВЭД, даже временные моратории на ВЭД наказанного бизнеса. Закон отменяет сроки возврата в страну валютной выручки (сейчас 180 дней) и необходимость регистрации валютных кредитов от нерезидентов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.