Порошенко подписал закон «О валюте»

Порошенко подписал закон «О валюте»

Президент Петр Порошенко во время встречи с бизнесом подписал закон «О валюте и валютных операциях», который был разработан Национальным банком и принят парламентом 21 июня.

«Это создаст либеральные, прозрачные и надежные условия для ведения бизнеса и инвестирования в Украине по европейскому образцу», - заявили в Нацбанке.

В НБУ отметили, что следующий шаг – опубликование закона. На следующий день после этого закон примет силу. Однако на практике он будет введен в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу - с февраля 2019 года.

Читайте: НБУ идет по следу финансовых схем

Этот переходный период будет нужен по двум причинам. Во-первых, шесть месяцев понадобится на доработку нормативно-правовых актов НБУ и приведение их в соответствие с законом.

Во-вторых, еще месяц предусмотрено для заблаговременного ознакомления банковского сообщества, бизнеса, населения, других государственных институтов с новыми правилами валютного регулирования. Для этого после завершения работы над новыми нормативно-правовыми актами Нацбанк их обнародует. После 30 дней ознакомительного периода закон, а вместе с ним и новые нормативно-правовые акты НБУ, будет введен в действие.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.