Реформа ликвидирует дефицит Пенсионного фонда - Гройсман

Предложенная правительством пенсионная реформа позволит на протяжении 7-10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.



Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе часа вопросов к правительству в парламенте, передает УНИАН.

"Эта реформа дает нам возможность построить бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. На протяжении 7-10 лет мы выйдем на нулевой дефицит Пенсионного фонда", - сказал он.

Глава правительства напомнил, что дефицит Пенсионного фонда в 2017 году составил 141 млрд грн, что больше, чем бюджет образования и здравоохранения вместе, и более оборонного бюджета страны.

"Если ничего не сделать в следующем году, то дефицит будет 175 млрд грн, и он будет расти. Таким образом, через 3-5 лет в пенсионном фонде не будет средств, чтобы выплачивать даже такие жалкие пенсии. Это говорит о том, что мы должны взять на себя ответственность изменить эту систему", - отметил господин Гройсман.

Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительству в пенсионной реформе удалось избежать повышения пенсионного возраста.

"Для работающего человека пенсионный возраст будет равен 60 годам, никаких изменений в этом вопросе происходить не будет. Мы все делали для того, чтобы отстоять позицию существующего пенсионного фонда... Каждый человек, который работает - имеет достаточно стажа, чтобы получить соответствующую пенсию", - сказал Владимир Гройсман.

Премьер также отметил, что правительство закладывает в пенсионную систему автоматическое осовременивание пенсий каждый год.

Господин Гройсман надеется, что Верховная Рада до конца нынешней сессии одобрит пенсионную реформу, и уже с 1 октября текущего года пенсия для 9 миллионов граждан страны будет повышена.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.