Совет НБУ считает падение курса временным явлением

Совет НБУ считает падение курса временным явлением

Совет Национального банка заявил, что усиление колебаний курса гривны является временным, связанным с влиянием ситуативных и сезонных факторов.



Об этом сообщает глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Участники заседания пришли к согласию, что усиление колебаний обменного курса гривны, которое наблюдается в последние месяцы года является временным, связанным с влиянием ситуативных и сезонных факторов: экспансия бюджетных расходов (увеличение предложения гривны) в течение последних недель декабря; нагнетание ожиданий, связанное с национализацией одного из крупнейших системных банков Украины; снижение предложения валюты от компаний АПК.

Кроме того, существенное усиление спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванное потребностью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Фундаментальные факторы для развертывания девальвационных процессов сейчас отсутствуют, внешнеэкономическое среда является в целом благоприятным.

«Поэтому Совет Национального банка призывает не поддаваться паническим настроениям, которые нагнетают отдельные эксперты и политики», - говорится в сообщении.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 

Присоединяйтесь