Срок досудебного взыскания залога сократился до одного дня

Срок досудебного взыскания залога сократился до одного дня

Об этом заявила глава наблюдательного совета Укрстройинвестбанка Светлана Демьяненко в интервью для проекта «50 ведущих банков Украины – 2019» 

Упростить процесс взыскания задолженности позволили нормы закона о возобновлении кредитования, которые вступили в силу 4 февраля 2019 года. «У нас уже есть успешные кейсы. Например, мы применили внесудебное взыскание на предмет ипотеки и приняли его в собственность по ипотечному предостережению об удовлетворении требований ипотекодержателя в счет погашения части задолженности по кредитному договору», – рассказала Светлана Демьяненко.

NPL без ручки 

Она уточнила, что непогашенная часть этого долга была погашена за счет предметов залога движимого имущества, а также денежными средствами поручителей-физлиц. «Регистрация права собственности банка на предметы ипотеки произошла максимально оперативно – в течение одного дня, а вся процедура досудебного взыскания ипотеки, залога и погашения остатка задолженности финансовыми поручителями заняла один рабочий день», – поделилась опытом Светлана Демьяненко.

Раньше провести такую операцию можно было только с применением судебной процедуры взыскания задолженности, что растягивало этот процесс на неопределенный срок.

Дело за малыми

Светлана Демьяненко отметила, что новые нормы банк активно использует для работы с проблемным кредитным портфелем, доставшимся еще от предыдущего собственника. «Когда мы покупали банк, мы анализировали кредитный портфель – на тот момент он был неплохой. Но со временем кредиты перестали обслуживаться, и мы столкнулись с рядом сложностей при работе с ними именно по причине несовершенства законодательства», – пояснила она.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.