Судебные споры мешают возобновлению кредитования

Судебные споры мешают возобновлению кредитования

Об этом заявила партнер юридической группы LCF Елена Волянская в интервью для проекта «50 ведущих банков Украины – 2019» 

«Анализ судебной практики свидетельствует о том, что рынку не стоит ожидать возобновления кредитования в ближайшей перспективе. По крайней мере, до тех пор, пока банковский сектор не будет уверен, что его экономические интересы защищены не только прогрессивным законодательством, но и правоприменительной практикой, не стимулирующей недобросовестное поведение», – считает Елена Волянская.

Дело за малыми

Вступивший в силу 4 февраля 2019 года закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» вызвал огромное количество дискуссий. «Обвинения в неконституционности вызвали переходные и заключительные положения закона. Речь идет о распространении его действия как на правоотношения, возникшие после вступления документа в силу, так и на правоотношения, возникшие ранее и продолжающие существовать по состоянию на 4 февраля», – пояснила Елена Волянская.

Несмотря на то что закон должен защитить интересы кредиторов, пока суды занимают сторону заемщиков. «Например, Ужгородский городской районный суд Закарпатской области (дело №308/4987/15-ц) установил прекращение поручительства и отказался применять к правоотношениям нормы нового закона, руководствуясь принципом верховенства права и положениями статьи 5 Гражданского кодекса, которая говорит о том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы во времени. Нормы переходных и заключительных положений закона суд не анализировал», – делится наблюдениями Елена Волянская.

NPL без ручки

Суды апелляционной инстанции используют похожие аргументы, отказываясь применять нормы Гражданского кодекса (ГК) в новой редакции. Например, Николаевский апелляционный суд также не применил новую редакцию статьи 559 ГК, посчитав, что правоотношения сторон прекратились окончанием срока кредитования в 2012 году (дело №480/2189/14-ц).

В то же время Елена Волянская считает, что делать системные выводы о практике применения нового закона еще слишком рано. «Определенность в рассмотрение таких споров сможет внести только устоявшаяся практика Верховного Суда», – считает она.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.