Сроки обращения новых ОВГЗ вырастут, а ставки упадут

Сроки обращения новых ОВГЗ вырастут, а ставки упадут

Минфин будет отказываться от дорогих коротких госбумаг в пользу ОВГЗ со сроком обращения в несколько лет.

Об этом сообщила директор блока «Рынки капитала» Альфа-Банка Татьяна Попович в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

По ее словам, еще в прошлом году сроки популярных депозитов и ОВГЗ совпадали.

«Срочность депозитов физлиц в среднем составляет 3-6 месяцев по банкам. В прошлом году ОВГЗ были наиболее привлекательны именно в этой срочности. Потому что профиль инвесторов, которые заходили, – это были спекулянты-нерезиденты, и был расчет на то, чтобы они остались в стране», – говорит Татьяна Попович.

Но в этом году ситуация кардинально изменилась.

«Сейчас профиль клиентов меняется, вложения – серьезно удлиняются. Сейчас большие вложения на сроки четыре, пять, шесть лет. Соответственно, привлечения на 3-6 месяцев для государства больше неинтересны в той степени, как ранее, и появляются «кэпы» или ограничения по этим срочностям. И Минфин будет уходить от краткосрочных вложений к более долгосрочным, снижая и доходность. Кривая уже инвертная: в коротких сроках доходность выше, чем в длинных сроках», – спрогнозировала Татьяна Попович.

На аукционе 25 июня Минфин разместил шестилетние ОВГЗ на 4,4 млрд грн под 15,85%. Для сравнения: годовые ОВГЗ в тот же день были проданы с доходностью 18,33%.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.