Стратегию госбанков могут принять до конца года

Стратегию госбанков могут принять до конца года

Об этом заявила первый замминистра финансов Оксана Маркарова.


«Дни отделяют нас от финального утверждения», - заявила Оксана Маркарова.

Она уточнила, что новая стратегия госбанков, а также новая стратегия ПриватБанка уже готова. «В сентябре начались консультации. Прошли обсуждения в набсоветах всех банков, а также консультации с ЕБРР и IFC», - сказала она.

Основные изменения касаются национализированного ПриватБанка и Ощадбанка, который близкий к ПриватБанку и нынешней стратегии.

«Главная часть обновления нашей стратегии касается ПриватБанка и Ощадбанка, который ближе всего по сегментации рынка к нему. Соответственно, полностью наработана новая стратегия ПриватБанка достаточно 
детально, которая будет утверждаться набсоветом финально. Обновления некоторые сделаны в стратегии Ощадбанка», - сказала Оксана Маркарова.

Читайте о том, сколько стоила национализация ПриватБанка

Стратегии Укргазбанка и Укрэксимбанка практически не изменятся.

«Укргазбанк успешно запустил эко-банкинг. Это не просто бренд, у них есть реальный портфель эко-кредитов. Банк успешно работает и погасил все кредиты рефинансирования», - отметила госпожа Маркарова.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что и стратегия ПриватБанка и обновленная стратегия всех госбанков будет обнародована одновременно.

«Думаю, что мы будем утверждать их все вместе. Сначала должна быть утверждена общая банковская стратегия - Стратегические основы функционирования государственных банков. Для банков она фактически будет политикой собственника: с точки зрения акционера, куда должен двигаться государственный банковский сектор. И, соответственно, индивидуальные стратегии каждого банка будут утверждаться набсоветами. В случае с Ощадбанком - Кабмином пока что, как представителем акционера», - подчеркнула госпожа Маркарова.

Эти стратегии писались при помощи McKinsey. «Это мы написали эти стратегии с помощью McKinsey для ПриватБанка. Они также привлечены для обновления определенных частей Ощадбанка. И мы, как Министерство финансов, подготовили документ, который называется "Статегические основы..."», - сказала она.

Предыдущая стратегия госбанков была принята весной 2016 года. Она предполагала лишение госгарантий Ощадбанка и полную приватизацию Укргазбанка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.