Суд разрешил продолжить расследование в ПриватБанке

Суд разрешил продолжить расследование в ПриватБанке

Соломенский районный суд Киева 3 января 2018 года удовлетворил ходатайство ООО «Астерс» и отменил судебный запрет на проведение forensic audit ПриватБанка.

«Заявление ООО «Астерс» об отмене обеспечительных мер по иску удовлетворить», - говорится в определении суда по делу № 2-6959/17.

«Отменить обеспечительные меры по иску, установленные определением Соломенского районного суда Киева от 15 декабря 2017 года по делу об иске Игоря Коломойского к НБУ, ПриватБанку, Минфину, Kroll Associates U.K. LLP, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP, ООО «Астерс Консалт», ООО «Астерс», ООО «АликсПартнерз (Украина)» о признании недействительными договоров и прекращении действий», - также говорится в материалах суда.

В определении суда говорится, что оно вступает в силу моментально после его оглашения, но может быть оспорено апелляционной жалобой в течение 15 дней.

«Соломенский районный суд Киева отменил свое определение об обеспечении иска от 15 декабря 2017 года, с помощью которого пытались заблокировать любое сотрудничество Национального банка, Министерства финансов и ПАО КБ «ПриватБанк» с украинскими и международными компаниями (юридическими советниками и консультантами), которые занимаются финансовым расследованием деятельности ПАО КБ «ПриватБанк» и юридическим сопровождением дел, касающихся национализации», - подтвердили сегодня в НБУ.

В НБУ подчеркивают, что «постановлением об отмене мер обеспечения иска устранены судебные препятствия для правомерной работы по защите решения государства о вхождении государства в капитал ПАО КБ «ПриватБанк» и проведения финансового расследования деятельности этого банка».

Напомним, что своим определением от 15 декабря Соломенский суд по иску Игоря Коломойского запретил компаниям, которые вели расследование вывода господином Коломойскими и другими лицами средств из ПриватБанка перед национализацией, осуществлять любую деятельность, касающуюся расследования возможных мошеннических схем ПриватБанка.

При чем иск был подан 14 декабря, о запрет был введен уже 15-го.

Читайте: Что произойдет с банковской системой в 2018 году

Национальный банк 20 декабря выразил свое возмущение и подчеркнул недопустимость создания противоправных препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватке капитала и заставили государство использовать деньги налогоплательщиков для спасения ПриватБанка. НБУ обещал оспорить определение Соломенского суда.

«Постановлением суда якобы запрещено государству, в частности, Минфину, НБУ, а также национализированному ПриватБанку совершать любые действия в отношении бывшего акционера банка, в частности, привлекать украинские и международные компании, обмениваться с ними данными в отношении бывшего акционера (Коломойского. - Ред.), что на практике блокирует отстаивание интересов вкладчиков ПриватБанка, налогоплательщиков и государства по более чем 400 судебным делам, которые были инициированы бывшими акционерами ПриватБанка и связанными с ними лицами уже после национализации», – подчеркнули тогда в НБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.