Украина обогнала Канаду и Польшу по темпам прироста NFC-платежей

Украина обогнала Канаду и Польшу по темпам прироста NFC-платежей

Страна вошла в четверку стран по количеству бесконтактных транзакций с картами Mastercard с использованием мобильных телефонов, браслетов, смарт-часов

«Мы обогнали Польшу, Канаду, а также ряд европейских стран, где услуга NFC-платежей существовала и раньше», – сообщил директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине Юрий Батхин в ходе круглого стола «Какое будущее ждет NFC-платежи в Украине?», организованного «Финансовым клубом». Он уточнил, что международные платежные системы активно работают с банками по развитию бесконтактных карт и NFC-технологий. «В Украине в 90 раз выросли операции бесконтактных оплат при помощи смартфона, на 25% ежемесячно растет количество подключенных устройств для NFC-платежей», – подсчитал он.

Директор департамента разработки инновационных технологий ПУМБ Денис Воробьев отметил, что в 2018 году Украина вступила в эру бурного развития бесконтактных платежей. «Мы видим повышение активности наших клиентов. Украина действительно по NFC-транзакциям выросла в 14 раз. Это достаточно высокий показатель», – считает он.

Директор по цифровым решениям Visa в Украине, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Александр Стельмах считает, что даже в такой ситуации Украине есть, куда стремиться. «Пока бесконтактная только каждая пятая операция. У нас есть пример «взрывного» роста бесконтакта – это Грузия. Там никто никого не обязывал, но банки и клиенты поняли друг друга. В результате Грузия входит в топ-3 по проникновению бесконтактных карт», – уточнил Александр Стельмах.

Замглавы Ощадбанка Антон Тютюн считает, что в ближайшее время в Украине количество NFC-платежей будет расти в том числе за счет увеличения количества устройств, которыми можно будет расплатиться бесконтактно, на одного человека. «Речь идет не только о мобильных телефонах и носимых устройствах, но также о планшетах, «умном доме», холодильниках, автомобилях. Количество устройств с платежной функцией будет расти: со временем новые устройства будут требовать новых функций», – рассказал Антон Тютюн.

22

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.