Укринбанк за ночь "переехал" в Луганскую область

Укринбанк за ночь "переехал" в Луганскую область

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал заявления в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины о совершении уголовного правонарушения: за одну ночь частный нотариус перерегистрировал Укринбанк на бывшего владельца - существует угроза вывода активов банка.


Как сообщает Фонд, 13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований частным нотариусом были внесены изменения в сведения о юридическом лице ПАО «Укринбанк»: изменено полное и сокращенное наименование, местонахождение и сведения о руководителе юридического лица.

Следовательно, новым названием банка является ПАО «Укринком», а адресом местонахождения – Луганская область, г. Северодонецк, ул. Сметанина, д 3-А. Председателем же правления юрлица от 13 июля 2016 года значится Алла Николаевна Ильюченко. Конечным бенефициарным собственником является Владимир Александрович Клименко, в прошлом - председатель наблюдательного совета, один из акционеров ПАО «Укринбанк».

Фонд отмечает, что уже сейчас неустановленные лица начали оказывать давление и пытаются завладеть активами банка и перевести их на третью компанию. В том числе, речь идет и о счетах крупных вкладчиков банка. При этом, не осуществляются попытки восстановить банковскую лицензию НБУ. Несмотря на это, есть все основания утверждать, что новые руководители ПАО «Укринком» не заинтересованы в возобновлении работы банка и удовлетворения требований его кредиторов. Зато, перерегистрация юрлица позволит крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов.

Читайте: Обанкротившийся банк возвращается на рынок

Следовательно, Фонд гарантирования вкладов призывает вкладчиков и кредиторов ПАО «Укринбанк» быть бдительными и сообщать обо всех противоправных действиях в правоохранительные органы.

Фонд гарантирования обжалует все вышеприведенные противоправные действия. Однако нынче существует угроза завладения третьими лицами активами банка.

Таким образом, органам предварительного расследования необходимо немедленно принять меры реагирования с целью избежание неотвратимых последствий, потери принадлежащего государству недвижимого имущества, прекратить незаконные действия представителей заинтересованной стороны, несмотря на то, что в таких действиях усматриваются признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 191, 3652, 366 УК.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.