В сегмент МСБ приходят новые игроки

Конкуренция за представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) активно растет


К такому мнению пришли банкиры в ходе круглого стола «Инвестирование и кредитование малого и среднего бизнеса», организованного «Финансовым клубом».

«Конкуренция на рынке уже ощущается, активизировались старые игроки, которые активно привлекают клиентов новыми продуктами, акциями по кредитованию. Также все используют путь уменьшения требований для привлечения клиентов. Мы видим сейчас конкуренцию в этом сегменте со стороны Ощадбанка, Креди Агриколь Банка, Райффайзен Банка Аваль. Есть также такие банки, которые раньше были розничными, а сейчас перешли в МСБ», – сказал эксперт по агрокредитованию Кредобанка Назарий Билаш.

Одна из причин повышенного интереса к сегменту МСБ – негативный опыт работы с крупным бизнесом и его закредитованность. «В Украине зарегистрировано около 2 млн субъектов предпринимательской деятельности и около 1 млн юридических лиц. Многие из них относятся именно к сегменту МСБ», – рассказывает о перспективах председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Ключевым риском в работе с МСБ является то, что многие предприятия находятся в тени. «В результате сложно оценить возможности погашения кредитов в этом сегменте», – отметил Вадим Березовик.

В следующем году конкуренция в сегменте МСБ усилится. «В 2017 году мы выйдем с продуктом “Кредитная карта для предпринимателя”», – пообещал заместитель председателя Ощадбанка Андрей Стецевич. «Успех в работе с МСБ будет зависеть от того, справляется ли банк с упрощением кредитных процедур и введением более простых правил», – говорит член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева. Основным способом упрощения кредитных процедур является использование скоринговых программ, что позволит банкам принимать решения без изучения сложных отчетов заемщиков и ускорит процесс выдачи кредита.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь