В Украине упростят кассовые операции с валютой

Национальный банк упрощает для банков ведения кассовых операций с иностранной валютой и банковскими металлами.


В НБУ сообщили, что ранее нормы о кассовых операциях с банковскими металлами и с наличной иностранной валютой были рассеяны в ряде соответствующих нормативно-правовых актах НБУ, которые утратят силу с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях" с 7 февраля 2019 года.

В дальнейшем осуществление этих операций нормативно будет регулировать инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, в частности вопрос о:

- оформлении кассовых документов на операции по перемещению или передачи между банками, приема/выдачи банками банковских металлов в операционных кассах от клиентов/клиентам,
- определении массы банковских металлов при осуществлении кассовых операций с банковскими металлами,
- установлении банками лимита кассы для субъектов предпринимательской деятельности, которым разрешается использовать наличную иностранную валюту.

"Регулятор упрощает нормативно-правовую базу в сфере валютного регулирования и ведения кассовых операций, делает ее понятной и доступной в использовании", - заявили в НБУ.

Документ актуализирует отдельные нормы по организации кассовой работы банками Украины. Речь идет о документальное оформление движения наличности в кассе банка, использование печати на документах при ее наличии, упаковки инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором и тому подобное.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.