Книга «Приватная история»: глава о «пришельцах» в ПриватБанке

Книга «Приватная история»: глава о «пришельцах» в ПриватБанке

В киевском издательстве «Брайт Букс» выходит книга «Приватная история. Взлет и падение крупнейшего частного банка Украины» редактора экономического отдела LB.ua Андрея Яницкого и британского журналиста-расследователя Грехема Стека. Главный редактор информационного агентства FinClub Вячеслав Садовничий написал предисловие к этой книге, но сейчас FinClub эксклюзивно представляет вашему вниманию фрагменты из главы «О «пришельцах» в ПриватБанке».

***

Вечером в воскресенье, 18 декабря 2016 года в Днепр приехал на тот момент первый замглавы НБУ Яков Смолий. Первое, что он сделал, оказавшись в городе, – попытался снять деньги через банкоматы Привата. Аппараты выдавали по сто гривен на руки – банк уже ввел лимиты на выдачу наличных. По его словам, обычно корсчет Привата в НБУ составлял 4,5–5 млрд гривен. На утро 19 декабря на корсчете крупнейшего банка было менее 350 млн гривен. Картотека (невыполненные платежи клиентов) достигла 1,1 млрд гривен. «Можно сказать, что было пусто. Банк полностью потерял ликвидность», – вспоминает Смолий.

41420397625 afcc65365e k

На следующий день, в 9 утра во все тридцать три филиала ПриватБанка, в том числе и на Кипре, зашли сотрудники Фонда гарантирования вкладов – временная администрация банка под руководством Натальи Соловьевой.

***

Глава печатается в сокращении – полностью вы сможете прочесть её в книге.

***

Олег Гороховский, бывший первый заместитель главы Привата, говорит, что понял неизбежность национализации банка 9 декабря, после выхода статьи Юлии Самаевой «Приват – государство: за ход до мата» в авторитетном еженедельнике «Зеркало недели». По его версии, это было скрытое послание Валерии Гонтаревой – элемент информационной атаки на банк со стороны НБУ.

«Я позвонил председателю правления банка Александру Валерьевичу Дубилету и сказал, что после этой статьи начнется паника и мы продержимся максимум неделю. Надо договариваться, чтобы они забрали банк, иначе пострадают клиенты», – рассказывает Гороховский. Он также считает, что панику нагнетали аналитик Dragon Capital Сергей Фурса и управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Олег Гороховский говорит, что из-за паники клиенты Привата снимали через банкоматы по 2 млрд гривен в сутки – больше, чем в дни аннексии Крыма или самых ожесточенных боев на востоке Украины.

Но деньги снимали не только рядовые клиенты. По данным все того же «Зеркала недели», акционеры и менеджмент накануне национализации сняли со своих личных счетов в ПриватБанке 400 млн гривен. В частности, газета утверждала, что 28 млн были получены в кассе банка после списания с карточки Игоря Коломойского.

13 декабря НБУ опубликовал регулярный «Отчет о финансовой стабильности», где в одном из разделов шла речь о ситуации в восьми банках с национальным капиталом, которые прошли стресс-тесты и доля активов которых превышала 0,5 процента активов всей банковской системы. Активы Привата составляли 73 процента этой группы банков. Нацбанк сообщал, что разрыв между сформированными резервами и кредитным риском по этим восьми банкам был в 132 млрд гривен. Главред издания FinClub Вячеслав Садовничий сравнил размеры кредитных портфелей этих восьми банков и пришел к выводу, что большая часть «дыры» припадает на Приват.

Кредитный риск

«Основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является невыполнение отдельными большими банками программ капитализации по результатам диагностического обследования. Реализация этого риска потребует немедленных жестких скоординированных действий НБУ и правительства», – говорилось в отчете.

Вряд ли НБУ мог позволить себе более прозрачный намек, но многие не верили в возможность национализации Привата до последнего. Поэтому, когда утром 19 декабря сотрудники Фонда гарантирования появились в банке, банковские клерки смотрели на них как на инопланетян. Старожилы Привата назвали новых начальников «пришельцами».

***

Глава печатается в сокращении – полностью вы сможете прочесть её в книге.

***

В Фонде гарантирования сформировали команду, которая должна была взять управление банком на себя на три дня. В Минфине – свою, которая руководила бы банком после национализации. Кандидатуру нового председателя правления банка согласовали в последний момент – им оказался Александр Шлапак, уже работавший в Привате в 90-е.

Министр финансов Александр Данилюк вспоминает, что вначале проводил собеседования с другими кандидатами: «Шлапака рассматривали как кандидата, но я думал, что он не пойдет. Он уже был министром финансов, а после этой работы как-то хочется заниматься другими делами – рыбалкой, например, чтобы стресс снять».

Но Владимиру Гройсману удалось Александра Шлапака убедить. В его поддержку перед Гройсманом выступал и председатель ПриватБанка Александр Дубилет, которому было важно передать банк в надежные руки.

9ce0aefe8954ccb3bccaba045b2ae29b XL

«Вас в банке помнят еще, и я уверен, что вам этот банк дорог и вы не будете совершать шаги, которые могут привести к дестабилизации», – пересказывает Шлапак слова Дубилета. Он прибыл в главный офис Привата в Днепре по просьбе Александра Дубилета еще до того, как был назначен формально руководителем банка.

На первом же брифинге Александр Шлапак рассказал, что хранит в ПриватБанке более 200 тысяч гривен, которые Фонд гарантирования возвращает после банкротства банка. Шлапак пообещал вклад не забирать. Возможно, речь шла о сумме куда большей, чем две сотни тысяч. В декларации за 2013 год Шлапак, будучи министром финансов Украины, указывал, что хранит на счетах в банках и других финучреждениях 6,4 млн гривен, а его близкие – свыше 26,6 млн.

P.S. 1 июня в 17:00 на литературном фестивале «Книжный Арсенал» состоится автограф-сессия одного из авторов книги Андрея Яницкого.

«Приватная история» поступит в продажу.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.