Тамара Савощенко: «Стандартная ипотека, как в 2008 году, в Украине работать не будет»

Тамара Савощенко: «Стандартная ипотека, как в 2008 году, в Украине работать не будет»

В ходе круглого стола «Рынок ипотечного кредитования сегодня» председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко рассказала о том, чем текущее состояние ипотечного рынка отличается от докризисного.


 

Модератор: Первое слово я хотел бы дать Тамаре Савощенко. Укрсоцбанк всегда был достаточно активным в ипотечном кредитовании и не закрыл это направление и сейчас. Что происходит на рынке сегодня и какой будет ситуация до конца года?

Тамара Савощенко: Добрый день всем! Действительно, Укрсоцбанк в свое время активно кредитовал ипотеку – это 2008 год, и это стало, в принципе, основным источником проблем, которые банк, к сожалению, имеет сейчас. Сегодня можно констатировать деградацию рынка ипотечного кредитования, если смотреть в целом.

Из оставшихся банков 13 занимаются ипотечным кредитованием, в том числе и наш, но это нельзя назвать массовым походом банков в ипотеку. В чем же причина?

Сказать, что у нас ипотечное кредитование находится в фокусе или имеет какой-то значимый удельный вес в новом кредитном портфеле, было бы неправильно. Руслан уже назвал основные макроэкономические причины, которые делают невозможным развитие рынка ипотеки. То, что делают эти 13 банков, и мы в том числе, – это разовые сделки на совершенно разных условиях. Мы делаем это для тех клиентов, которых хорошо знаем, у которых хорошая кредитная история, и с которыми мы можем найти компромисс по процентной ставке.

Основная причина деградации ипотечного кредитования – это высокие процентные ставки. Средняя ставка на сегодня – это 23,7% в гривне, и, несмотря на все усилия Нацбанка по снижению учетной ставки, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась всего на 1,7% в среднем. Это незначительное снижение. Такие ставки для ипотеки однозначно не работают. Например, в России ставка по ипотечному кредитованию в нацвалюте – 12,75%. Она тоже высокая, но может заинтересовать потенциального заемщика. В Польше это 5,7%.

Поэтому ставка 23,6-23,8% является нерелевантной для заемщика. Это первая причина. Сегодня надо учитывать тот факт, что кредитный риск по ипотечному кредитованию остается очень высоким, есть сложности по взысканию залога по ипотечному кредитованию. Банкам сложно преодолеть многие вещи, лежащие в социальной плоскости, чтобы взыскать залог.

Я упомянула о Польше и России. Спред между средней ставкой по ипотеке и учетной ставкой в Украине в два раза выше, чем в Польше. Это говорит о том, что риск при таком кредитовании остается очень высоким. Коммерческие банки вынуждены иметь такой большой спред, чтобы покрыть свои риски.

И еще одна глобальная причина – это отсутствие у банков длинных ресурсов. Ипотечное кредитование – это длинное кредитование, и максимальное фондирование, которое предоставляют банки, – на год. Наши вкладчики, у которых депозиты, не готовы гривну вкладывать больше, чем на год.

Эти две причины, с моей точки зрения, в ближайшее время не позволят развивать ипотечное кредитование. Стандартная ипотека, как в 2008 году, однозначно в Украине работать не будет. Да, и наш, и другие банки будут продолжать финансировать какие-то точечные сделки для хороших клиентов, но это не будет, конечно, массовым ипотечным кредитованием.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.