Доход по осени считают: что происходит с депозитными ставками

Доход по осени считают: что происходит с депозитными ставками

Регулярное повышение Нацбанком учетной ставки, которая уже достигла 17,5%, не побуждает банки поднимать ставки по депозитам для населения. Наоборот, доходность медленно идет вниз: диапазон ставок крупнейших банков в течение года снизился с 14-15% до 13,5-14%. Осенью, впрочем, тренд может измениться, и банкам придется незначительно поднять ставки (укр.).

Вкладчики без бонусов

Учетная ставка НБУ поднималась с начала года уже трижды: 25 января – на 1,5 процентных пункта, 1 марта – на 1 п.п., 12 июля – еще на 0,5 п.п, до 17,5% годовых. Следом за нею росла доходность государственных облигаций – четырехмесячные ОВГЗ уже продаются Минфином по 18%. Но ставки по банковским депозитам для физических лиц не только не растут, но даже продолжают снижаться.

Регулятор подсчитал, что краткосрочные гривневые вклады подешевели с начала года на 0,2 п.п. – до 13,7%, а долгосрочные – на 0,9 п.п., до 14,2%. Ставки по валютным вкладам снизились на 0,6 п.п. и 0,7 п.п. соответственно – до 2,5% и 4%.

Индекс UIRD, который отражает ситуацию в 20 банках с крупнейшими депозитными портфелями, показывает тот же тренд: на 0,24 п.п. подешевели трехмесячные гривневые депозиты (до 13,33%), на 0,3 п.п. – шестимесячные (14,10%) и на 0,09 п.п. – годовые (14,24%).

«Такая динамика наблюдается только по частным депозитам. Главной причиной этого может быть их достаточно высокая стоимость по сравнению с другими источниками финансирования банковской системы», – говорит ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Действительно, по данным НБУ, ставки по краткосрочным гривневым депозитам для корпоративных клиентов выросли на 3 п.п. – до 13% годовых, а по долгосрочным – на 0,5 п.п. (до 15,9%). Дорожало размещение и длинной валюты бизнеса – на 1,1 п.п., до 4,5%. Краткосрочные валютные вклады, впрочем, подешевели на 1,2 п.п. (до 1,3%).

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец отмечает, что динамика ставок отличается между банками. «Ставки в банках с государственным участием и в банках с иностранным капиталом, доля которых в банковской системе составляет около 75%, неизменны или снижаются. В то же время банки с украинским частным капиталом, на долю которых приходится 25% банковской системы, наоборот, пересматривают свои депозитные ставки в сторону повышения, что адекватно росту учетной ставки НБУ и стоимости размещения Министерством финансов облигаций внутреннего государственного займа», – поясняет Владислав Кравец. По его оценкам, прирост депозитных гривневых ставок группы украинских частных банков составляет около 1% в квартал.

В Ощадбанке с начала года ставки по депозитам снижались дважды по 0,5-1 п.п., в последний раз еще в марте. Но в государственном Укргазбанке ставки выросли буквально на минувшей неделе. «В нашем банке ставки по депозитам на протяжении года были стабильны. С середины лета ставки в гривне выросли на 1,25%, в валюте рост составлял до 1%», – говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

В ПУМБ доходность розничных депозитов менялась разнонаправленно. Процентные ставки по краткосрочным вкладам снизились на 0,5-1,2%, а по средне- и долгосрочным вкладам выросли в среднем на 0,5 п.п. «Летом доходность краткосрочных депозитных продуктов в нашем банке оставалась неизменной, тогда как доходность средне- и долгосрочных продуктов выросла в среднем на 0,7% годовых», – говорит директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

В банке «Глобус» подсчитали, что с начала года процентные ставки снизились на 1,5-2 п.п. по депозитам в гривне и на 0,5-1 п.п. – в валюте. «При этом с начала лета данная тенденция по снижению депозитных ставок замедлилась и практически приостановилась», – рассказал начальник департамента розничного бизнеса банка «Глобус» Дмитрий Замотаев.

Максимальная доходность по гривневым вкладам сроком на один месяц составляет 13,7% (Мегабанк). Трехмесячные и шестимесячные вклады принесут максимум 17% (Идея Банк), а если разместить средства на год, то максимальная прибыль составит 18% (РВС Банк). Доллар можно разместить максимум под 5,5-6% (Банк Альянс), евро – под 4,25-5,25% (РВС Банк).

Нацбанк банкам не указ

Банкиры отмечают, что НБУ своими действиями снижает роль учетной ставки в определении стоимости денег. «Национальный банк начал работать с учетной ставкой на упреждение, используя результаты предикативного моделирования, именно поэтому процентные ставки по депозитам не находятся в прямой корреляции с изменением учетной ставки НБУ», – поясняет Дмитрий Замотаев. 

 


А банки, которые повышают депозитные ставки, смотрят не на учетную ставку НБУ, а на уровень спроса на их кредиты. Владислав Кравец считает, что рост спроса малого и среднего бизнеса на кредитные ресурсы удовлетворяется в значительной степени украинскими частными банками. Именно поэтому они предлагают самые привлекательные условия по депозитам.

Осенью этот тренд может усилиться. «Постепенное повышение учетной ставки уже повысило ставки корпоративных депозитов до уровня частных депозитов, а рост кредитных ставок расширил маржу с депозитными ставками. Поэтому, предвидя снижение избыточной ликвидности банковской системы вследствие монетарной политики Нацбанка, мы можем ожидать прекращения активного падения ставок частных депозитов, а по некоторым банкам может даже наблюдаться начало их роста», – считает Александр Печерицын. «Реакция процентных ставок по депозитам на рост учетной ставки происходит с определенным лагом во времени, и уже с начала осени, на которую приходится оживление деловой активности, стоит ожидать незначительного, но все же увеличения процентных ставок», – прогнозирует Дмитрий Замотаев.

В Ощадбанке поясняли, что основными факторами, которые будут влиять на изменение процентных ставок, будут динамика курса гривны, ставки банков-конкурентов, уровень инфляции и ситуация в стране. «Вероятнее всего, до конца года мы увидим рост процентных ставок по депозитам в гривне в среднем по рынку на 0,5-1% годовых», – прогнозирует Дмитрий Полищук.

Среди основных причин он называет увеличение деловой активности, неопределенность с получением Украиной кредитов от международных организаций, приближение предвыборного периода и, как следствие, возможный рост волатильности валютного курса, что традиционно влечет за собой конвертацию части населения своих сбережений из гривны в твердые валюты. «Население стремится конвертировать собственные сбережения», – соглашается с коллегой Олег Кляпко. В результате банки будут предлагать более привлекательные ставки, чтобы стимулировать украинцев сохранять средства на гривневых депозитах.

По оценкам Дмитрия Полищука, ставки по валютным вкладам снизятся еще на 0,5 п.п. «ввиду избыточной ликвидности системы и в условиях ограниченных темпов роста кредитования, а также запрета на розничное валютное кредитование и ограниченный спрос на такие кредиты в корпоративном сегменте».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.