Гривну лихорадит: дождется ли курс спасительного транша МВФ

Гривну лихорадит: дождется ли курс спасительного транша МВФ

Ожидавшаяся на осень девальвация гривны произошла в разгар лета. С июля по август курс стремительно прошел путь от выше 26 грн/$ до почти 28 грн/$, и на этом уровне его рост может временно остановиться, говорят банкиры. Дальнейшую курсовую динамику определит внешняя конъюнктура и результаты переговоров с МВФ: если транша не будет, за доллар будут просить свыше 30 грн еще до новогодних праздников (укр.).

Сорванный отпуск

Осень на валютном рынке началась в августе. Если в начале лета аналитики прогнозировали стабильную ситуацию на валютном рынке вплоть до начала сентября, то уже в июле стало понятно, что этим прогнозам не суждено сбыться.

Июльское дрейфование курса в диапазоне 26,2-26,4 грн/$ было прервано значительными вливаниями ликвидности на рынок, в частности, крупными погашениями ОВГЗ. Нерезиденты начали выходить с бумаг, уменьшив свой портфель с 10 млрд грн до 8,77 млрд грн. В августе их уход продолжился, и на 17-е число вложения нерезидентов в госбумаги снизились до 7,5 млрд грн. Иностранные инвесторы, заходившие в украинский долг весной по курсу 27-28,5 грн/$, спешили выйти по 26,7-27 грн/$, чтобы заработать не только купонный доход, но и на разнице курсов.

Выведенные ими $100 млн рынок заметил, как и $350 млн, которые уже скупили иностранцы, чтобы вывести дивиденды. Общий объем репатриации прибыли в этом году должен составить $3,5 млрд.

Дополнительная гривневая масса, которая повлияла на валютный рынок, пришла от возмещения НДС и лишила экспортеров потребности продавать излишки валюты. Хотя общая сумма в июле не была рекордной – 10,7 млрд грн, выплаты были неравномерными – в основном пришлись на последние дни месяца: 26 июля – 1,7 млрд грн, 27 июля – 3,3 млрд грн, 30 июля – 2,3 млрд грн.

Совпадение нескольких факторов привело к снижению курса гривны в июле на 2%, до 26,87 грн/$. «Негативные настроения (повышенный спрос на валюту со стороны населения) и объективные факторы (выход иностранных инвесторов из гривневых ОВГЗ, крупные суммы возмещения НДС, покупка валюты под выплату дивидендов) в сумме дали тренд на снижение курса гривны», – уверен начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. В августе курс уже упал еще на 3,8% – до 27,9 грн/$. 

 
 

Чтобы не допустить валютную панику, НБУ вмешался в ситуацию и продал на межбанке за последнюю неделю июля сразу $120 млн. Поскольку девальвационный тренд в августе не испарился, Нацбанк продолжил продавать валюту. С начала августа валютные резервы НБУ из-за интервенций уменьшились на $527 млн. А прошедшая неделя показала, что НБУ не контролирует ситуацию: курс на межбанке просел с 27,24 грн/$ (на 13 августа) до 27,90 грн/$ (на 17 августа) на фоне валютных интервенций НБУ.

Паника оказала давление и на наличный валютный рынок. «В августе, после преодоления психологического барьера в 27 грн/$, к спекулятивным баталиям крупных игроков на межбанке добавился еще один фактор, играющий по сей день значительную роль в росте курса доллара, – паника на наличном рынке. Люди стали скупать доллар, опасаясь девальвации гривны. Казалось бы, стандартные операции купли-продажи валюты на межбанке в какой-то момент повлияли на настроения населения, и с этим потоком внезапного спроса на валюту стало сложно справляться регулятору», – говорит директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной. В пятницу в НБУ также подтвердили снижение предложения со стороны населения на наличном рынке. В результате наличный рынок начал «бежать» впереди межбанка, задрав котировки до 28,2 грн/$.

«Сезонные, ситуативные и психологические факторы»

В НБУ уже поспешили объяснить происходящее сданными нервами бизнеса и населения. «Причина проста. Курс важен для бизнеса и населения. Они (бизнес в прошлом году. – Ред.) посмотрели на это и поняли, что смысла дожидаться сентября нет, поэтому купили валюту в августе. Думаю, что в этом году произошла такая же ситуация. Мы видим психологическое воздействие. Я бы не сказал, что происходящее сегодня является паникой, но есть определенная нервозность. А колебания не являются признаком кризиса», – заявил на минувшей неделе замглавы НБУ Олег Чурий.

НБУ активно говорит о «сезонных, ситуативных и психологических факторах», хотя прошлым летом ситуация на межбанке была кардинально иная. НБУ также констатировал рост спроса на валюту со стороны импортеров газа, нефтепродуктов (для раннего начала сбора урожая), товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм). Повышенный спрос на потребительский импорт вызван ростом доходов населения.

Спрос на валюту неизбежно вызвал сокращение гривневой ликвидности. С начала августа остаток вложений в депсертификаты НБУ снизился с 68,4 млрд до 33,5 млрд грн. «Бизнес покупает иностранную валюту на девальвационных ожиданиях, используя гривну со своих счетов, что уменьшает свободную ликвидность банков, и они уменьшают вложения в депозитные сертификаты НБУ. При этом сам Национальный банк выходит на рынок с продажей инвалюты, и гривна таким образом уходит из системы», – объяснил FinClub главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. 

Девальвационные ожидания

Есть и психологические факторы. Неопределенными остаются отношения Украины и МВФ. И хотя на минувшей неделе Фонд анонсировал приезд миссии 6 сентября, ее работа не гарантирует 100-процентное получение транша. Правительство все еще не подняло цены на газ и не сбалансировало бюджет, который в I полугодии не был выполнен на 2,2%.

Финансисты отмечают, что крепкая гривна – одна из причин недостаточных налоговых платежей, поскольку в бюджет был заложен курс 29,3 грн/$, а к 17 августа его среднее значение по году составило лишь 26,7 грн/$. «Контролируемая девальвация была выгодна экспортерам и украинскому правительству. На данном этапе бюджет недовыполняется по доходам, а умеренная девальвация национальной валюты будет способствовать увеличению поступлений по импорту (НДС, таможенные платежи) и объемов выручки экспортно-ориентированных предприятий», – говорит директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

По мнению замглавы НБУ Олега Чурия, дополнительную нервозность добавляют предстоящие в 2019 году выборы. «Безусловно, фактор выборов будет со временем играть все большую роль. Это будет создавать беспокойство бизнеса, инвесторов относительно того, с каким курсом Украина будет идти дальше. Перед выборами мы всегда имеем колебания», – отметил зампред НБУ.

Укрепляется доллар и к другим валютам. Больше всего пострадали торговые партнеры Украины Турция и Россия. Турецкая лира с начала августа девальвировала на 25%, до 6,13 лиры за доллар, а рубль потерял 8%, преодолев отметку 67 руб./$. «РФ и Турция являются торговыми партнерами Украины и ее конкурентами на мировых рынках по целому ряду товарных позиций. Таким образом, вероятно снижение спроса на украинскую продукцию в этих странах и усиление конкуренции с украинскими производителями на других товарных рынках. В таких условиях отечественному бизнесу грозит снижение экспортной выручки», – ожидает Виктор Шулик.

Инвестиции в развивающиеся рынки постепенно теряют приоритет для транснациональных инвесторов, поскольку повысилась доходность низкорисковых активов (ставка LIBOR 12m приближается к 3%, а также растет учетная ставка ФРС и Банка Англии). Доллар начал возвращаться «домой», и этот отток капитала ощутили развивающиеся страны. «В последнее время на развивающихся рынках ситуация достаточно нестабильна. За месяц гривна девальвировала где-то на 4%, а южноафриканская валюта девальвировала на 10%», – успокаивает Олег Чурий.

По мнению банкиров, укрепления гривны в августе-сентябре ожидать не стоит. «Во второй половине августа и сентябре в большей степени на саморегулирование рынка будет влиять приток валюты от крупных экспортеров сельскохозяйственной промышленности, что сформирует достаточное предложение доллара на межбанке и будет сдерживающим фактором для роста курса американской валюты», – говорит директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной. По его мнению, курсовой коридор в ближайшее время сохранится на уровне 27,5-27,9 грн/$. 

Более широкий коридор ожидает Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка – 27-28,5 грн/$. «Основными факторами будут настроения участников рынка, действия НБУ, результат работы миссии МВФ в Украине и прочий новостной фон», – отметил банкир.

В ближайшие месяц-полтора фактором поддержки гривны может стать позитивный сигнал от МВФ о грядущем выделении транша, активное вмешательство регулятора в ситуацию на валютном и денежно-кредитном рынках, а также состояние экономик Турции и РФ. «Кроме того, к сентябрю станет более понятной ситуация в АПК (урожай, цены) и вектор развития мировых рынков металлов… с учетом сохранения/усиления торговых разногласий и ограничений между крупнейшими странами мира и БРИКС. Факторов давления на гривну в краткосрочном периоде будет больше. Это и повышенные девальвационные ожидания участников (цепная реакция при росте курса), и политическая неопределенность, и возможное обострение противостояния на востоке страны, и необходимость накопления энергоресурсов для прохождения отопительного периода», – говорит Виктор Шулик.

С другой стороны, скоро компаниям придется продать часть валютных запасов, чтобы уплатить налоги, что может спровоцировать незначительный и краткосрочный курсовой откат, ожидает эксперт.

Но старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует, что к концу августа гривна будет находиться у отметки 28 грн/$, тогда как в сентябре она попытается преодолеть 28,5 грн/$.

Ключевую роль как для госфинансов, так и для валютного рынка будут играть переговоры с МВФ по новому траншу. НБУ подготовил еще весной три макросценария. Базовый сценарий предусматривал средний курс 26,5 грн/$ и уровень 28,5 грн/$ на конец года при сотрудничестве с МВФ, тогда как без работы МВФ среднегодовой курс снизится до 27,5 грн/$, а на конец года составит 31,8 грн/$. Среди других факторов: перспективы украинской стороны взыскания долга в $2,6 млрд с «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража и перспективы российской стороны по взысканию с Украины госдолга по еврооблигациям Януковича на $3 млрд.

Виктор Шулик считает, что курс к сентябрю может стабилизироваться в диапазоне 28-28,5 грн/$ и даже не исключен курсовой откат до 27-27,8 грн. Такой сценарий позволит без существенного «политического урона» выдерживать бюджетные показатели по доходам и поддержать экспортно-ориентированные отрасли. Это при положительном для гривны сценарии. В то же время курсовой порог может легко выйти за рамки описанных значений уже к октябрю-ноябрю, если упомянутые проблемы усугубятся. Среди новых проблем может быть прекращение транзита энергоносителей/грузов через нашу страну, и решения в международных судах не в пользу Украины, перечисляет эксперт.

Иван Пальчевский

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.