Охота на долги

Охота на долги

ФГВФЛ отсудил свыше 1 млрд грн у бывшего совладельца банка «Меркурий»

Претензионная работа Фонда гарантирования вкладов физлиц начала давать скромные результаты. Хозяйственный суд Харьковской области обязал совладельца ликвидируемого банка «Меркурий» заплатить кредиторам банка 1,14 млрд грн. Правда, шансы на получение этих средств невелики – иск ликвидатора проиграл миноритарий банка с капиталом в 8,8 млн грн.

Хозяйственный суд Харьковской области обязал одного из акционеров ликвидируемого банка «Меркурий» заплатить вкладчикам банка из своих денег. «Взыскать с ООО «Газко Запад» в пользу ООО «Банк Меркурий» для удовлетворения требований кредиторов банка сумму в 1,14 млрд грн», – говорится в решении суда от 15 июня, опубликованном в реестре судебных решений. Кроме того, суд обязал взыскать с «Газко Запад» в пользу госбюджета Украины 73,08 тыс. грн.

Банк «Меркурий» был создан в 1992 году. Временная администрация в этот банк была введена 14 марта 2014-го. Портфель депозитов физлиц составлял 1,001 млрд грн (из них гарантировались государством 925,05 млн грн), средства юрлиц составляли 383,53 млн грн.

Поиск крайних
Инициатором суда выступил ликвидатор банка «Меркурий». Сумма иска рассчитывалась как разница между общими требованиями кредиторов (на 22 апреля 2015 года акцептированы требования 7979 кредиторов на сумму 1,42 млрд грн) и оценочной стоимостью ликвидационной массы (271,8 млн грн). «Сумма, которой не хватает для удовлетворения акцептующих требований кредиторов, составляет 1,15 млрд грн, – говорится в решении суда. – Уполномоченное лицо Фонда в этом случае обращается к связанным с банком лицам, действия или бездействие которых привели к нанесению банку по их вине вреда, с требованием возместить ущерб».

В своем иске к «Газко Запад» ликвидатор утверждает, что акционеры не выполнили обещание увеличить уставный капитал банка на 1 млрд грн. Такое решение было утверждено на общем собрании акционеров еще 12 февраля 2013 года. «Ответчик не принял своевременных мер по предотвращению наступления неплатежеспособности банка, а именно не приобрел акции дополнительного выпуска для повышения ликвидности банка», – говорится в материалах дела.

Примечательно, что по данным Нацбанка, компания «Газко Запад» была лишь одним из акционеров банка и не владела даже контрольным пакетом акций. По состоянию на 1 января 2014 года крупнейшими акционерами банка «Меркурий» были ООО «Газко Запад» (12,8281%; бенефициар Любовь Литвиненко), ООО «ДБК» (12,7155%; компанией владели шесть физлиц, их доля не раскрывается) и ООО «Газко Восток» (10%; бенефициар Александр Олейник). Однако уже 1 апреля 2014-го ООО «Газко Восток» вышло из состава акционеров.

Деньги в кассу
ФГВФЛ массово подает иски к собственникам обанкротившихся банков, чтобы получить ресурсы для продолжения выплат пострадавшим кредиторам этих учреждений. Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик подсчитал, что к середине марта правоохранительные органы открыли 239 уголовных производств с общей суммой претензий в 42,6 млрд грн. Эту сумму должны заплатить бывшие собственники и менеджмент банков. Пострадавшие вкладчики неплатежеспособных банков уже получили 35 млрд грн из гарантированных свыше 54 млрд грн.

Все полученные по решению суда средства должны перейти Фонду гарантирования вкладов физлиц для расчета с кредиторами банка. «Все средства будут включены в ликвидационную массу и должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов», – подтверждает юрист ЮФ «ECOVIS Бондарь и Бондарь» Евгений Гончаренко. Фонд был привлечен к рассмотрению иска в качестве третьего лица, который не заявлял самостоятельных прав требований. Однако 26 июня началась выплата средств третьей очереди кредиторов. Согласно ст. 52 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», в третью очередь включаются требования Фонда. Поэтому средства от «Газко Запад» в первую очередь получит именно Фонд – как компенсацию средств, потраченных на выплату гарантированных депозитов.

Правда, шансы, что Фонд все-таки получит средства, пока призрачны. Основной вид деятельности компании «Газко Запад», основанной в 2004 году, – финансовый лизинг. А размер ее уставного фонда всего 8,77 млн грн. Более детальной информации о деятельности компании нет. Мобильный телефон руководителя «Газко Запад» Александра Кущишина вчера был отключен.

Присоединяйтесь