Доллар ждет дефолта

Доллар ждет дефолта

Валюта оказалась под давлением на украинском рынке

 

Греческий кризис, угроза дефолта Украины и принятие закона о валютных кредитах спровоцировали на текущей неделе почти 5-процентное подорожание доллара на украинском межбанке. Котировки в розничных обменниках уже превысили уровень 24 грн/$. Ближайший вектор движения курса зависит от результатов переговоров Минфина с кредиторами Украины и дальнейшей судьбы закона о валютных кредитах.


Курсовые качели
В начале июля курс гривны к доллару на межбанковском рынке закрепился на отметке 21 грн/$, подтверждая первоначальные экспертные прогнозы стабильной ситуации на рынке в середине лета. Однако уже на этой неделе курс резко пошел вверх: за три дня доллар подорожал на межбанке на 5%, незначительно просев сегодня на 0,6%. Безналичный доллар в четверг двигался от отметки 21,92 грн/$ до 21,84 грн/$.

Котировки на наличном валютном рынке, впрочем, начали расти еще до подъема цен на межбанке. Сегодня банки предлагали клиентам доллары даже по 24,3 грн. До уровня свыше 24 грн повысились даже ценники в обменных пунктах финансовых компаний, которые еще неделю назад предлагали населению доллар «всего» по 22 грн.

Нацбанк не предпринимал никаких действий, поскольку каждый подобный всплеск считает подтверждением эффективности его политики свободного курсообразования. «Курс будет колебаться. Но остается ограничение на покупку наличной валюты, а банки не могут купить на межбанке валюты больше, чем на 0,1% своего регулятивного капитала. Эти меры сглаживают перекосы», – заявил несколько дней назад начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко. В НБУ декларировали, что спрос и предложение на рынке настолько сбалансировались, что это даже позволяет ему в отдельные дни выкупать валюту.

По словам источника FinMaidan в НБУ, такими всплесками курса активно пользуются некоторые крупные экспортеры, которые в пиковые дни выходят на рынок и продают валюту по цене выше обычной. После их интервенций курс возвращается к 21 грн/$.  «Сейчас курс под очень жестким контролем», – сказал собеседник в НБУ.

Причины роста
В июне, когда наблюдалось несколько валютных всплесков, эксперты говорили, что доллар рос исключительно в дни несбалансированности спроса и предложения. Теперь же в большей мере на рынок влияют внешние факторы. «Причин несколько. Ситуация вокруг Греции размывает доверие инвесторов к евро и побуждает некоторых из них переводить инвестиции в доллар, что укрепляет его по отношению к другим валютам. Также есть опасения по поводу возможного дефолта Украины и активизации деятельности пророссийских боевиков, что негативно влияет на гривну, – говорит аналитик ИК Empire State Capital Partners Евгений Петруша. – Кроме того, НБУ немного ослабил контроль над межбанком на фоне замедления темпов инфляции и занял выжидательную позицию». 24 июля Минфин либо осуществит плановую выплату купонного дохода на $120 млн, либо введет мораторий на обслуживание и погашение внешнего долга, что будет означать дефолт. Пока договоренностей с кредиторами нет.

Дефицит валюты, вызванный экономическими факторами, усиливается политической неопределенностью. «Экономический спад и меняющаяся внешняя конъюнктура снижает возможности экспортеров. Более того, политические риски, сложные переговоры с кредиторами по реструктуризации долга и неоднозначные заявления о дефолте сдерживали компании от заведения выручки в страну», – уверен эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Популистская составляющая
Резкий рост курса напомнил участникам валютного рынка о том, что стабильность гривны является очень хрупкой. На минувшей неделе парламент принял закон о переводе розничных валютных кредитов в гривну по курсу, близкому или равному 5,05 грн/$. Чтобы провести конвертацию кредитов на этих условиях, банкам придется выйти на межбанк с заявкой на покупку $6 млрд. В Независимой ассоциации банков Украины уже подсчитали, что в этом случае доллар может подскочить до 40-50 грн. И тогда убыток банков, который ожидается на уровне 100 млрд грн при курсе в 21 грн/$, окажется вдвое выше. Президент Петр Порошенко обещал ветировать закон, но до этого данная проблема будет влиять на ожидания и поведение экспортеров и импортеров.

Поэтому банкиры надеются, что закон будет отменен в ближайшее время. «Если популистские планы будут реализованы и закон о реструктуризации не будет ветирован президентом, курс на черном рынке может быть каким угодно высоким, даже если официальный курс будет административно удерживаться Нацбанком, – говорит председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак. – Если будет вето на этот закон и продолжение сотрудничества с МВФ после успешной реструктуризации внешних долгов, то возможно будет удержать курс на текущем уровне до конца года».

Елена Губарь, Руслан Черный

Теги #доллар

Присоединяйтесь