ПриватБанк придавил валютный курс
Фото finclub.net

ПриватБанк придавил валютный курс

Нацбанк пообещал, что национализация ПриватБанка не повлияет на курсовую ситуацию в стране, однако пока эти ожидания не оправдались. Вчера доллар в обменниках и на черном рынке подорожал сразу до 28 грн. Участники рынка не ждут быстрого отскока наличного курса.



Ожидания не оправдались

«Мы не ожидаем значительного оттока депозитов из ПриватБанка и не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и инфляцию», – заявила в понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева, описывая последствия национализации крупнейшего банка страны. Тем не менее эти ожидания не оправдались. Отток средств со счетов ПриватБанка остался на уровне прошлой недели: люди вчера забрали из него 2 млрд грн. Курс доллара также начал расти: уже во вторник американская валюта на наличном рынке подскочила до отметок 27,8-28 грн/$.

Участники рынка считают, что рост курса связан с временной заморозкой остатков на счетах клиентов юрлиц в ПриватБанке. «Межбанк сразу же отреагировал на ситуацию снижением предложения. В краткосрочной перспективе национализация ПриватБанка вряд ли окажет фундаментальное влияние на рынок. Нынешняя волатильность курса вызвана в большей мере психологическими аспектами и продлится недолго», – считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры считают, что нестабильная ситуация влияет на курс. «Рост курса доллара, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с национализацией ПриватБанка. На рынок влияет неопределенность ситуации. Соответственно, экспортеры не спешат продавать выручку, ожидая еще большего роста курса», – отмечает директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко.

Девальвации не допустят

Кроме банкротства крупнейшего банка на валютный рынок давят и другие факторы. «Для роста курса доллара есть фундаментальные предпосылки, так как в декабре увеличивается потребность в валюте для оплаты импорта энергоносителей и потребительских товаров. Возобновление обслуживания юрлиц – клиентов Привата и дальнейшая нормализация работы банка снизит психологическое давление на рынок, – ожидает главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. – Есть предпосылки для незначительного роста курса, но они вызваны прежде всего фундаментальными факторами, ростом спроса на валюту со стороны импортеров. При этом влияние фактора ПриватБанка на рынок будет ослабляться по мере нормализации работы банка».

Национальный банк пообещал и впредь пристально следить за ситуацией на валютном рынке и не допустить развертывания кризисных явлений. «В течение года мы пополняли международные резервы, чтобы нарастить свои мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности. 20 декабря, в ответ на появление дисбалансов на межбанковском валютном рынке, мы провели аукцион по продаже иностранной валюты и удовлетворили заявки участников рынка на $28,4 млн. Общий объем поданных заявок составил $37,9 млн. Курс отсечения составил 26,45 грн/$», – заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.