Почему должники перестанут бояться банкротства

Почему должники перестанут бояться банкротства

Президент Петр Порошенко обещает без задержек подписать принятый парламентом Кодекс по процедурам банкротства. Значит, новые прогрессивные правила вывода должников из состояния неплатежеспособности заработают уже в середине 2019 года, а физлица впервые получат право очиститься от долгов благодаря банкротству. Руководитель проектов и программ департамента стратегии и реформирования НБУ Никита Лазаренко объясняет, какие ключевые нормы Кодекса стоит знать должникам физлицам и юрлицам и как новый Кодекс защищает их интересы (укр.).

Принятый Украиной Кодекс о банкротстве – это компромисс между «прокредиторским» европейским правом и законодательством США и Канады, которое максимальным образом защищает заемщика путем предоставления ему возможности быстрого восстановления платежеспособности – fresh start.

При этом украинский Кодекс предлагает несколько прогрессивных норм. Он отменяет минимальный порог инициирования банкротства и не грозит уголовной ответственностью за предоставление некорректной информации, которая существует, например, в Венгрии, Польше, Чехии, Турции и Италии.

И хотя Кодекс содержит много новаций в процедурах банкротства и санации юридических лиц, революционным он станет именно для украинцев. У физического лица, оказавшегося в затруднительном финансовом положении, впервые появится возможность обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Этот механизм призван восстановить платежеспособность должника и не оставить его один на один с кредитором. Арбитражный управляющий, который будет курировать банкротство должника, выберет оптимальную структуру и график погашения обязательств физлицом либо опцию продажи его имущества с молотка, если перспективы возврата средств кредиторам окажутся призрачными.

Не обошел Кодекс стороной и проблему просроченной ипотеки. Валютные заемщики получат возможность перевести кредит в национальную валюту и снизить свою задолженность по ипотеке до текущей рыночной стоимости залогового жилья, уменьшенную на уже выплаченную часть кредита.

При этом мораторий на взыскание залога по валютной ипотеке будет отменен лишь через год после вступления в силу Кодекса о банкротстве. Это должно стимулировать заемщиков и банки сесть за стол переговоров и договориться о приемлемых для сторон условиях реструктуризации долга.

До окончания рассмотрения в суде дела о банкротстве неплатежеспособное физлицо не сможет брать новые кредиты, выступать поручителем, продавать и покупать крупные активы без согласия арбитражного управляющего. Также оно не сможет заниматься определенными видами профессиональной деятельности – адвокатской, нотариальной, быть судебным исполнителем.

Депутаты настояли на возможности социальной защиты заемщиков. Они получат гарантию невключения в ликвидационную массу (продаваемое имущество для возмещения кредита) единственной квартиры (площадью до 60 кв. м) или дома (до 120 кв. м). Но этот бонус не распространяется на залоговое жилье.

Имущество должника будет продаваться исключительно на авторизированных электронных аукционах, в которых смогут принять участие все потенциальные покупатели. Комитет кредиторов в обязательном порядке будет акцептировать предложенные арбитражным управляющим условия продажи и аукциона.

Кодекс призван минимизировать возможность фиктивного банкротства недобросовестных заемщиков. Документ строго регламентирует каждый шаг процедуры банкротства физлиц и юрлиц, что сделает невозможным искусственное затягивание процедуры с целью махинаций и обмана кредиторов. Усиление роли комитета кредиторов в процессе банкротства должно придать банкам уверенности в прозрачности процедур, а это в свою очередь положительно скажется на возобновлении кредитования.

Приятным бонусом станет улучшение позиции Украины в следующем рейтинге Doing Business. Авторы Кодекса рассчитывают на подъем позиции страны сразу на 80 пунктов в категории «Возобновление платежеспособности» и рост Украины в общем рейтинге легкости ведения бизнеса на 9 пунктов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.