Ворушилин Константин

Vorushilin

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Родился в 1958 году.

Образование

В 1981 году окончил Московский энергетический институт, квалификация – инженер-механик, а в 1992 году – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве, квалификация – экономист.

Карьера

Работал на руководящих должностях в АППБ «Аваль».

С 1994 года работал в банке «Мрия». Сначала на должности заместителя председателя правления, с 1995-го по 2006-й – как глава правления, в 2006-2007 года - как первый зампред правления. Банк принадлежал Петру Порошенко, который в 2006 году продал его российскому Внешторгбанку (сейчас это ВТБ Банк).

Уже в конце 2007 года Константин Ворушилин вместе с инвестфондом «Прайм Эссетс Кэпитал», который управляет активами Петра Порошенко, создал Международный инвестиционный банк (принадлежит главе государства на 60%). Константин Ворушилин не занимался оперативным управлением кредитного учреждения – с 2008-го по 2014 год он возглавлял наблюдательный совет банка (в частности, 15 апреля 2011 года был назначен главой наблюдательного совета Международного инвестиционного банка сроком на три года). В страховой компании «Краина» Петра Порошенко на 1 января 2013 года ему принадлежало 4,98% акций.

Опыт работы в команде Петра Порошенко Константин Ворушилин усилил на посту вице-президента корпорации «Богдан», которая находилась под контролем нынешнего президента. Банкир курировал финансово-инвестиционную деятельность корпорации. Перед этим был директором департамента бизнеса легковых автомобилей корпорации «Богдан».

Административный совет ФГВФЛ решением №34 назначил Константина Ворушилина С 3 октября 2014 года директором-распорядителем Фонда. Василий Пасичник, который возглавлял Фонд, не покинул его, а стал первым заместителем директора-распорядителя. Но в июне 2015 года Василий Пасичник все же покинул ФГВФЛ.

8 марта 2015 года выяснилось, что Константин Ворушилин в нарушение законодательства владел 5,2% акций Международного инвестиционного банка, будучи с октября 2014 года руководителем ФГВФЛ. Согласно ст. 13 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», директор-распорядитель Фонда не имеет права быть участником или связанным лицом банка.

Спустя два месяца его доля незначительно снизилась до 5,1978%. А спустя еще два месяца была оформлена на детей: Сергей Ворушилин получил 2,5984%, а Екатерина Ворушилина – 2,5994%.

Окружной административный суд Киева принял к производству иск юриста Ростислава Кравца. В его заявлении указано, что глава ФГВФЛ подал заведомо неправдивую информацию о себе в декларации. Иначе он, владея акциями МИБ, не мог занять свой пост или должен был быть вскоре досрочно уволен. «В действиях Ворушилина Константина Николаевича могут присутствовать признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса, а именно: подделка и дальнейшее использование поддельного официального документа, который дает право на занятие должности директора-распорядителя Фонда», – говорится в его заявлении № 07/07-15А/2 в прокуратуру Шевченковского района Киева. Ч. 4 статьи «Использование заведомо поддельного документа» наказывается штрафом до 850 грн или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Шевченковский районный суд Киева обязал прокуратуру Шевченковского района Киева внести в Единый реестр досудебных расследований ведомость о совершении директором-распорядителем ФГВФЛ Константином Ворушилиным уголовного правонарушения. По факту этого правонарушения начато досудебное расследование. Правонарушение предусмотрено статьями 358 и 366-1 УК («подделка документов и подача заведомо неправдивых ведомостей в декларации»).

24 декабря 2014 года, согласно распоряжению Кабмина № 1258-р, Константин Ворушилин вошел в совет по вопросам участия государства в уставном капитале банков.

Прямая речь

«Сейчас 200 тыс. грн – это много или мало? Наверно, мало. Я – за увеличение гарантированной суммы. Это благоприятно отразится на финансовом рынке. Но нужно понимать, за счет каких средств это делать. А этот вопрос не к нам. Если правительство найдет средства, тогда возможно».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.