Какие правоохранители, как часто и зачем приходят в НБУ

Какие правоохранители, как часто и зачем приходят в НБУ

Национальный банк похвастался, что в 2017 году правоохранители 152 раза получали доступ к вещам и документам НБУ в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере.


Согласно ст. 131-132 Уголовно-процессуального кодекса, временный доступ к вещам и документам является мерой обеспечения уголовного производства, которая применяется на основании определения следственного судьи или суда.

FinClub проанализировал, кто, когда и как часто приходил в Нацбанк за материалами, которые, чаще всего, имели гриф «банковская тайна» и могли быть затребованы исключительно с разрешения суда.

Наибольшее количество «визитов» в НБУ было в декабре – 22, наименьшее – в сентябре, всего 4.

Самыми активными были представители Генпрокуратуры, Национальной полиции и Национального антикоррупционного бюро – на них пришлось 84% всех выемок.

Редкими гостями в НБУ были представители Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины – всего 25 раз.

Во II полугодии 2017 года выемок было меньше, чем в I полугодии – 66 и 86 раз соответственно, но в целом динамика последних двух лет практически идентичная.

Если в 2016 году правоохранители 155 раз получали доступ к материалам Нацбанка, то в 2017-м – 152 раза.

Чаще всего выемка проходит тихо, но иногда вызывает резонанс в СМИ.

Подробнее в инфографике FinClub’а.

 

 

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.