Аудиторский пирог: кто больше всех зарабатывает на банках

Аудиторский пирог: кто больше всех зарабатывает на банках

Оборотно-сальдовые балансы банков на 1 сентября 2017 года частично раскрыли то, как аудиторы зарабатывают на проверке украинских банков. Почему «частично»? Данные за восемь месяцев не отражают ситуацию в полной мере, поскольку наибольшие транши в оплату услуг аудиторов банки проводят в IV квартале. Но опубликованные данные все же показательны.


Интерес к этому сегменту – аудиторские услуги для банков – подогрел сам Нацбанк. В сентябре 2015 года он лишил восемь аудиторских фирм права работать с банками. Они давали позитивные выводы о банках, которые в 2014-2015 годах обанкротились. В черный список попали «Блискор», «Донецкинаудит», «УкрВостокАудит», «Украинская аудиторская служба», «Консультант», «Оратания», «Ставр» и «Финком-аудит». НБУ обратился в Аудиторскую палату с просьбой исключить компании из реестра. Но рынок покинули лишь три: «Оратания», «Финком-Аудит», «Ставр». В 2016-м НБУ запретил компании «БДО», работающей под брендом BDO, аудировать банки. В 2017 году санкции докатились до «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» – «дочки» PwC из Big4.

Сейчас в Украине работает 88 платежеспособных банков. Аудит их отчетности за 2016 год провели 19 аудиторов, в том числе компания PwC. Она с июля не может аудировать банки, поскольку не увидела проблем в ПриватБанке, национализированном в декабре 2016-го (см. «PwC вступает в войну с Нацбанком»). У этого аудитора было всего пять банков (9-е место по количеству проведенных аудитов банков за 2016 год), но даже по платежам начала 2017 года PwC удалось занять 5-е место на рынке в денежном эквиваленте.

Больше всего аудитов провели не только известные компании, такие как E&Y, KPMG, «Бейкер Тилли Украина», Deloitte и уже названная PwC, но и украинские компании, такие как ПКФ «Аудит-финансы», «Актив-Аудит» и «РСМ Украина».

 

 



Однако в «деньгах» – банки за январь-август 2017 года заплатили 91,091 млн грн – лидеры выглядят иначе. Первое место занимает компания E&Y – 35,85 млн грн (39,4%), которая подхватила утерянный PwC контракт с ПриватБанком (затраты банка на аудит – 19,483 млн грн). Суммарно на четыре крупнейших аудитора (в том числе три из Big4) пришлось свыше 75% затрат банковского рынка.

 

 



Денежная оценка приблизительная, поскольку строится на предположении, что в 2017 году банки продолжили сотрудничать с теми компаниями, которые аудировали их отчетность за 2016 год.

Но ситуация может измениться.

НБУ в сентябре продлил срок действия пятилетних свидетельств только 14 аудиторам, которые проверяли 74 банка. До 7 сентября 2022 года банковскую отчетность могут аудировать: «Аваль», «Актив-Аудит», «Бейкер Тилли Украина», «Грантье», «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги», «Кадастр-Аудит», «КиевАудит», «КПМГ Аудит», «ПКФ Аудит-финансы», «Рада ЛТД», «РСМ Украина», «Каупервуд», «Делойт Энд Туш Юкрейниан Сервисез Компани» и «Респект».

При этом свидетельства 17 сентября перестали действовать у аудиторской фирмы «Украудит XXI-Захид» (аудировала Идея Банк, ОКСИ Банк), компаний «Интер-Аудит» («Глобус», «Сич», Кристалбанк, Юнекс Банк) и «АленАудит», 25 октября – истечет у «Аудит-Сервис ИНК» (Акцент Банк). У остальных фирм («Де Визу», «Международный финансовый аудит», «Украинская аудиторская служба», «Кроу Хорват Эйси Украина») свидетельства действуют до 2018-2022 годов. Поэтому ближе к концу года можно будет более точно оценить, как оставшиеся на рынке аудиторы поделили «денежный пирог».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.