Ажиотажный спрос населения на валюту онлайн пошел на спад

Ажиотажный спрос населения на валюту онлайн пошел на спад

ПриватБанк отчитался об итогах первой недели предоставления услуги валютообмена для физических лиц в интернет- и мобильном банкинге Приват24: объемы покупки долларов стабилизировались на уровне ниже $1 млн в день.

Как сообщал FinClub, с 7 февраля украинским банкам разрешили проводить с физическими лицами операции обмена валюты онлайн в пределах лимита 150 тыс. грн в сутки. Тогда 7 банков объявили о запуске этой услуги. Наибольшие объемы валютообменных операций в первый день были зафиксированы в ПриватБанке.

Сегодня ПриватБанк сообщил, что с 7 по 13 февраля его клиенты купили $7,11 млн, а продали ему – $2,64 млн. Спрос на евро также был высоким: клиенты купили за неделю 2,11 млн евро, продали – 0,91 млн евро.

Билет в один конец: почему зомби-банки не могут вернуться на рынок

Но ежедневная динамика показывает, что если в первые два рабочих дня новой услуги клиенты скупали по $1,5-2 млн в день, но на этой неделе ажиотаж закончился – сумма не превышала $1 млн.

При этом средняя сумма начала расти, что означает снижение количества небольших транзакций (система Приват24 позволяет купить даже $1, чем пользовались клиенты для тестирования опции).

Объем продажи долларов составлял $0,4-0,5 млн в день (не считая выходных).

На рынке евро не было пиковых всплесков: объемы продажи и покупки в будние дни не менялись. Подробнее см. инфографику.

 


Об аналогичном тренде снижения ажиотажа говорили и в проекте «Монобанк» (Универсал Банк):

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.